世锦赛第二日:中国队首金!梁瑞、李毛措包揽世锦赛女子50公里竞走冠亚军
2019-09-29 12:15 中国田径

  北京时间9月28日晚至29日凌晨,2019年世界田径锦标赛进入到第二比赛日的争夺。女子50公里竞走比赛中,经过4小时23分26秒的苦战,梁瑞获得中国队本届世锦赛首金,李毛措拼得一枚银牌,成绩为4小时26分40秒。王峥在女子链球决赛中获得铜牌,这是中国队本次世锦赛的首枚奖牌。

  女子50公里竞走决赛

  经过4小时23分26秒的艰苦战斗,梁瑞战胜了天气、战胜了自己,为中国队斩获了本届世锦赛首枚金牌,李毛措收获了一枚宝贵的银牌,成绩为4小时26分40秒,马发颖收获第五名,成绩为4小时34分56秒。

  高温、高湿的天气是本届世锦赛运动员们遇到的最大挑战,尽管组委会想出种种措施,对于马拉松、竞走等长距离项目而言仍然影响不小。以前一日女子马拉松比赛为例,68个参赛选手,28人中途退赛,退赛率高达41%。

  梁瑞和李毛措包揽冠亚军是超越自我、顽强拼搏意志品质的体现,另一方面体现了中国女子运动员在竞走项目上的绝对实力——梁瑞曾在2018年竞走团体世界杯走出4小时4分36秒,打破当时的世界纪录;李毛措在今年的选拔赛中,曾走出4小时3分51秒,和刘虹双双打破梁瑞保持的世界纪录。

  2017年伦敦世锦赛,国际田联首次在世锦赛设女子50公里竞走项目,两位中国选手尹航、杨树青分获银牌、铜牌。2年之后的多哈世锦赛,中国选手没有再次错过机会,利用集团优势将该项目金牌收入囊中。

  男子50公里竞走决赛

  男子50公里竞走决赛中,中国选手牛文斌最后阶段被反超,以微弱劣势获得第四名,成绩为4小时05分36秒;罗亚东获得第五名,成绩为4小时06分49秒;另一名中国选手王钦未能完赛。

  日本选手Yusuke SUZUKI获得冠军,成绩为4小时04分20秒;葡萄牙选手Joao VIEIRA获得亚军,成绩为4小时04分09秒;加拿大选手Evan DUNFEE获得季军,成绩为4小时05分02秒。

女子链球决赛

  女子链球决赛中,名将王峥凭借第五投74米76的成绩获得一枚铜牌,这也是本次世锦赛中国队获得的首枚奖牌;另一名中国选手罗娜获得第八名,成绩为72米04。美国名将Deanna PRICE获得冠军,成绩为77米54;波兰选手 Joanna FIODOROW刷新PB获得亚军,成绩为76米35。

王峥在赛后庆祝胜利

  比赛中,王峥在前几投中状态一般,第一投取得了72米94的成绩,此后两次都因犯规没有成绩;罗娜则是在第二投中取得了72米04的成绩。前三投过后,二人都位居前八进入到此后的决赛轮。后三次尝试中,罗娜没能超过此前的成绩,王峥则依靠第五投的74米76拿到了一枚宝贵的铜牌。

  男子跳远决赛

  男子跳远决赛中,王嘉男在最后一跳获得8米20的成绩,最终位列第六名。牙买加选手Tajay GAYLE夺得冠军,成绩为8米69;美国名将Jeff HENDERSON获得亚军,成绩为8米39;古巴选手Juan Miguel ECHEVARRIA获得季军,成绩为8米34。

王嘉男在比赛中

  比赛中王嘉男第一个出场,第一跳犯规遗憾没有成绩。此后关键的第三跳,王嘉男跳出8米05,他也依靠这一跳排名第六进入到后三跳的决赛轮。后三跳中,太想拼一把的王嘉男第四跳、第五跳均出现犯规;最后一跳,放手一搏的王嘉男凭借近乎完美的上板跳出8米20锁定第六名。

  100米半决赛

  在最受关注的男子百米飞人大战半决赛中,中国选手苏炳添在第一小组出场,苏炳添的起跑反应稍慢,50米过后他逐渐被领先集团甩开,最终以10秒23的成绩排名小组第八无缘决赛。

  赛后苏炳添说:“其实,今天我的状态真是比昨天要好很多。我给自己定的目标是10秒15,但是现实中你能不能表现出自己的能力,还是一个很重要的问题。”对于为何状态不佳,苏炳添坦言,前段时间腰伤的困扰是主要原因,“虽然现在腰已经好了,但确实自己离开系统的训练,感觉差太多了。”

  不过,正如苏炳添所言,体育就像人生,有高峰也有低谷,只要自己不气馁,继续坚持努力,就不会再留遗憾。“人生就要一点一点把坑洼填满,把它补平,这样人生才会更加完美!”

  谈到接下来的目标,苏炳添说:“还有4X100米接力的比赛,自己肯定会全力以赴,希望我们能顺利进入前八。希望明年在冬训前找回全新的苏炳添,如果在室内世锦赛上找回自己的话,奥运会上才会有机会冲进决赛。”

  谢震业在第二小组出场,虽然谢震业从起跑就紧紧咬住领先集团,不过最终他仍然以10秒14获得小组第四名遗憾无缘决赛。

  赛后谢震业说:“很可惜,很遗憾,这次应该说有机会进决赛,自己没有处理好。可能也是自己想法过多了吧。想进决赛的渴望导致自己后程越想发力,技术就越变形。这需要自己尽快去调整,因为明天还有200米的预赛,赛程也很紧张。”在谢震业看来,在世锦赛上找到不足可以为2020年东京奥运会打下良好基础。“避免明年奥运会出现类似的情况,我觉得还是需要自己去调整。不能让比赛去适应你,要让自己去适应比赛。所以,明年奥运会,我会在100米上去努力争取一个更好的成绩。”

  随后进行的男子百米决赛中,美国选手科尔曼以9秒76获得冠军;老将加特林获得第二名,成绩为9秒89;加拿大选手Andre de Grasse获得第三名,成绩为9秒90。

  女子800米半决赛

  女子800米半决赛中国选手王春雨从第二小组出场,比赛开始后王春雨努力抢住内道位置,不过没能冲到前三位,随着比赛的进行,王春雨稍显体能不支被领先集团拉开差距,最终以2分02秒84的成绩获得小组第七名无缘决赛。

  女子100米预赛

  女子100米预赛韦永丽、梁小静及葛曼棋三名女将出战。韦永丽在第二小组率先出场,最终她以11秒28获得小组第四名无缘直接晋级半决赛;葛曼棋随后在第三小组出战,她同样以11秒28的成绩排名小组第四未能直接晋级半决赛。最后出场的梁小静在第五小组出场,出发后梁小静迅速冲到前列,最终她以接近个人最好成绩的11秒18获得小组第二名直接晋级半决赛。

  按照晋级规则,预赛6个组每组前3名直接晋级,递补6名成绩最好的选手进入半决赛。全部六个小组比赛结束后,韦永丽和葛曼棋也都处于除各小组前三位外成绩最好的六名队员之中,成功晋级半决赛。

  预赛中11秒18的成绩距离梁小静个人最好成绩差了0.05秒。她说:“外国选手实力都很强,预赛她们跑的时候还收着。我们的实力没有那么强,所以我每一枪都要拼尽全力。我觉得能进半决赛就很不错啦,现在已经没有什么顾虑,我到时候最大目标就是破个人最好成绩。”

梁小静在比赛中

  除100米外,梁小静还将参加4x100米接力。她认为按照中国队目前实力很有可能进入前八名,但她希望把目标定得更大胆一些,“杀入前三吧!不管怎样梦想还是要有的,万一实现了呢,对吧?”22岁的梁小静说。

  女子100米半决赛将在北京时间9月30日2:20进行;决赛将在30日4:20进行,祝福中国女飞人们!

  男子撑竿跳高资格赛

  男子撑竿跳资格赛中,姚捷发挥失常,在5米30的高度上就连续三跳没能成功遭到淘汰;丁邦超则是在5米60的高度上三次尝试失败没能晋级。

黄博凯在比赛中

  黄博凯在5米60高度上第三次惊险通过,随后又在第二次尝试中连续过了5米70和5米75,5米75的成绩是黄博凯个人最好成绩的同时也让他直接晋级决赛。

  男子撑竿跳高决赛将在北京时间10月2日1:05进行,期待黄博凯带来更多惊喜。(文字丨综合新华社、央视体育、新京报内容报道)