关于做好2018年各省、自治区、直辖市运动会田径比赛反兴奋剂和赛风赛纪工作的通知
http://www.athletics.org.cn/ 2018-05-18 13:49:00 中国田径协会

各省、自治区、直辖市体育局田径中心:

  2018年,全国绝大多数省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团将举办省(区、市)运动会。各单位省运会能否成功举办,最大的风险和隐患是兴奋剂和赛风赛纪问题。田径是受兴奋剂和赛风赛纪影响最大的项目,为了切实贯彻2018年全国反兴奋剂工作会议(5月9日)总局领导的相关指示,认真落实体科字〔2018〕32号通知要求,现就做好省(区、市)运会田径比赛的反兴奋剂和赛风赛纪工作,明确以下要求:

  一、严格落实工作责任制。各单位田径主管部门要按要求成立工作领导小组,并组织所有参加省(区、市)运动会田径比赛的管理人员、教练员、运动员和辅助人员签订反兴奋剂和赛风赛纪工作责任书,明确各自责任,逐级传导压力。

  二、严格落实宣传教育计划。参加田径项目决赛阶段比赛的全体运动员、教练员和辅助人员必须接受反兴奋剂教育培训,通过考试,签署并宣誓遵守反兴奋剂承诺书,才能获得决赛资格。

  三、严格落实裁判员培训制度。各单位要组织全体参加省(区、市)运动会田径比赛决赛执裁的教练员进行职业道德和业务技能的培训,特别要抓好竞走类打点计分项目裁判员的培训和管理,确保执裁公正、比赛公平。

  四、严格落实兴奋剂检查计划。按照总局统一要求,决赛阶段必须安排兴奋剂检查,委托检查的阳性例数不计入总局对各省阳性例数的累计。同时我中心也将对部分重点省市进行委托检查,加大检查和监督力度。

  五、严格落实资格审查制度。针对省(区、市)运动会年龄组别多、年龄跨度大的特点,严格运动员参赛年龄和资格的审查与管理,杜绝冒名顶替和虚假年龄问题。

  六、严格落实各项管理制度。严防食品、药品和营养品误服误用事件的发生。

  我中心竞赛部门和反兴奋剂管理部门将对省(区、市)运动会决赛阶段的比赛进行抽查。对于制度不落实、执行不坚决,或者发生严重赛风赛纪和兴奋剂违规问题的单位,将按照相关规定,予以通报和处罚。

  附:各单位省(区、市)运动会田径项目比赛时间表(如有调整,请及时反馈)

  田径中心

  2018年5月18日

点击下载:通知原文(PDF格式)