国际田联新任主席科:对兴奋剂采取零容忍态度
2015-08-19 22:46

  新华网北京8月19日体育专电(记者林德韧、王集旻)刚刚当选国际田联主席的塞巴斯蒂安·科在19日举行的新闻发布会上表示,国际田联对于兴奋剂问题将会采取“零容忍”的态度。

  在当日进行的国际田联主席选举中,科战胜了乌克兰撑杆跳高传奇人物布勃卡,成为国际田联新的“掌舵人”。上任后他面临的首要任务就是如何将国际田联带出最近一段时间闹得沸沸扬扬的兴奋剂丑闻。科对此表示,自己和自己的团队将时刻保持警醒,在田径领域严厉打击任何作弊现象。

  科说:“田径领域对于兴奋剂的政策一直是零容忍,而我将会将这个理念保持下去,对于作弊行为保持高度警惕。现在我们在反兴奋剂过程中强调正直与信任,但我觉得这远远不够,缺乏正直与信任其实是一个普遍问题,在田径运动和其他各项运动中,这个问题都普遍存在,因此,我认为田径应该在这方面起到表率作用。这也是我一直以来非常骄傲的事情,我也将用我的全力去守护它。在一项运动中,信任是不可或缺的纽带,我们要让每一个运动员都在自由、公平、开放的环境当中进行竞争。这事关观众们的信任,他们走进体育场,为的是能够看到合法的、干净的比赛,这点非常重要。这同样事关父母们的信任。他们会帮助自己的孩子选择从事的体育项目,他们需要知道,田径在这方面是非常可靠的。”

  科在竞选过程中曾经表示,自己已经推动建立了一个独立的反兴奋剂组织,这一组织将通过与世界反兴奋剂机构的合作来对田径比赛进行更有效的监管。对此,科在发布会上说:“在这个时刻,我不太想谈这方面的细节问题。我本人一直拥护建立一个独立的反兴奋剂组织,不过这并不是说我们原来的工作人员水平有问题,事实上他们做的工作都是世界级的,他们也已经倾尽全力。”

  作为一名中长跑运动员,科对于田径运动有着强烈的热爱:“我觉得田径是世界第一运动,而我非常兴奋能够成为世界第一运动的主席。我将会尽我的一切能力去维护田径运动的基本价值,保护田径运动的遗产,继承好迪亚克主席给我们留下的坚实的基础。我从12岁开始练田径,在练了12年之后终于踏进奥运会的赛场。另外,我也参加了伦敦奥运会的组织工作,我为能够成为伦敦奥组委一员,创造一届很特别的奥林匹克盛会而骄傲,不过,我觉得今天才是我的巅峰。这是我的运动,我会把所有的热情投入到这项运动中去,这也是我一直想做的。”