俄伦敦奥运冠军因兴奋剂禁赛 张文秀或递补摘铜
2016-04-06 19:01 新浪体育

  北京时间4月6日消息,俄罗斯田径兴奋剂丑闻继续翻旧账,这次中招的是伦敦奥运会女子链球冠军塔吉亚娜-莱森科,国际田联宣称莱森科因兴奋剂检测不过关将被禁赛。若她最终被取消金牌,伦敦取得第四名的张文秀将递补获得一枚铜牌。

  去年年底,俄罗斯田坛爆发大面积兴奋剂丑闻,国际田联和世界反兴奋剂机构开始全面调查俄罗斯田径,包括对运动员此前样本的重新检测。因此莱森科被揪了出来,据俄罗斯媒体报道,她在2005年赫尔辛基上的样本重新检测未过关。此前已经有两位俄罗斯选手被剥夺了伦敦奥运奖牌,分别是男子50公里竞走金牌得主科德亚普金和女子20公里竞走银牌得主卡尼斯金娜,双双被禁赛3年零2个月。

  2012年伦敦奥运会女子链球决赛,莱森科以78米18的成绩打破奥运纪录夺冠,波兰名将沃洛达兹克和德国的海德勒分获第二三名,中国选手张文秀以76米34的成绩名列第四。此外,莱森科还是2011年大邱世锦赛和2013年莫斯科世锦赛该项目冠军,而张文秀在这两届赛事上都取得了铜牌。也就是说,若莱森科被取消运动成绩并剥夺奖牌,张文秀在此三项赛事上的成绩将升级为两枚世锦赛银牌和奥运铜牌。

  另外,莱森科还有过兴奋剂前科。2005年到2006年,莱森科曾先后三次刷新女子链球世界纪录,但2007年他被查出服用类固醇,被禁赛2年直到2009年复出。

  莱森科目前属于暂时禁赛,还需要等待更进一步的检测结果。而5月国际田联将召开理事会决定俄罗斯田径能否参加里约奥运会,这些兴奋剂事件显然对俄罗斯田径远动员的命运不利。