受新冠肺炎疫情的影响,2020年东京奥运会已延期至2021年举行,中国田径健儿积极调整训练计划,在全国各地厉兵秣马,刻苦训练。在距离东京奥运会开幕还有不到一年的时间里,中国国家田径队始终认真学习贯彻习近平总书记关于反兴奋剂工作的重要指示和批示精神以及总局党组的各项工作要求,引导运动员及辅助人员积极强化自觉防范兴奋剂问题的意识,全力以赴把反兴奋剂工作抓实、抓细、抓牢,保障奥运备战工作顺利进行。

  为确保东京奥运会备战和参赛期间不出现兴奋剂问题,落实2020年全国反兴奋剂工作会议精神与总局反兴奋剂工作第4督查组的督查建议,协会反兴奋剂办公室与各训练部门在总局训练局、北体大、南京仙林、青海多巴、云南呈贡、河北坝上等基地封闭集训的多支国家队组织开展反兴奋剂教育活动。通过利用多支国家队领队同时也是国家级反兴奋剂纯洁讲师的优势资源,结合队伍实际开展了线上与线下、运动员自讲、课程互动、融入党建教育等多种形式的反兴奋剂教育活动。

 

  (反兴奋剂办副主任何军在北体大训练基地利用线上与线下模式为投掷组与跳跃组授课)


  (协会副主席、秘书长于洪臣在总局训练局点评跨栏组反兴奋剂教育学习)

  反兴奋剂教育作为反兴奋剂工作不可或缺的环节,需要每一个体育人统一思想,提高认识,主动担当,积极作为。协会副主席、秘书长于洪臣在跨栏组与竞走组的学习活动中指出,作为田径人,一定要守住田径反兴奋剂工作的“三条线”,政治上的“红线”,法律上的“底线”,田径强国建设的“生命线”,通过多措并举,综合治理,逐渐把田径项目是兴奋剂高发区的帽子摘去。

  运动员切阳什姐在带领竞走运动员自学自讲的过程中,与训练、参赛、移地等实际相结合,在学习与分享的过程中夯实了每个人的反兴奋剂业务基础,获取了新知识,积累了经验。


  (运动员切阳什姐在云南呈贡基地带领竞走运动员进行反兴奋剂教育学习)

  (领队胡亚川在江苏南京仙林训练基地为跳跃组授课)

  反兴奋剂工作事关运动员的身心健康、事关各项体育事业的发展、事关国家形象和民族尊严,中国田径协会始终高度重视反兴奋剂工作,自2018年成立反兴奋剂办公室以来,以“全覆盖、全周期、常态化、制度化”的反兴奋剂工作为目标,在体系建设、预算编制、上下联动、专家协助等方面做了大量工作,确保全国田径事业一盘棋,真正构建“拿干净金牌”的反兴奋剂长效治理体系。

  (国家田径队专职副书记周力与反兴奋剂办副主任何军在总局训练局为田径跳跃与短跑组开展党建与反兴奋剂教育)

  (领队赵怡雯在北体大训练基地利用线上与线下模式为投掷组授课)

  (领队杨志伟在青海多巴训练基地为中长跑组授课)

  (马拉松组在云南呈贡训练基地进行反兴奋剂教育自学)

  (领队严汉华通过线上模式为全国各地的跳跃组授课)

  面对未来反兴奋剂工作的新趋势、新特点、新任务、新要求,中国田径协会将围绕东京奥运会、尤金世锦赛新周期的备战任务,把反兴奋剂工作始终当作一项经常性、长期性、基础性的政治任务,提高使命站位,严守反兴奋剂工作底线,确保东京奥运会兴奋剂问题“零出现”。