喝绿茶健身亦能防晒 走路健身有讲究--健身小秘诀
http://www.athletics.org.cn/ 2005-04-23 07:03:55 小 文

  健身食谱:喝绿茶健身同时也能防晒

  绿茶利于健康的各种研究不断推陈出新,近日美国又有一项研究指出,绿茶中的儿茶素有很强的抗氧化功能,将含有绿茶成分的护肤品涂抹在皮肤上后,即使被猛烈阳光照射,亦可让导致皮肤晒伤、松弛和粗糙的过氧化物减少约1/3。

  美国阿拉巴马大学从2001年起就开展了绿茶与防晒问题的研究。他们发现,阳光中的紫外线会刺激皮肤产生大量过氧化物,它会使人的皮肤变得粗糙和失去弹性。

  科学家们请试验者分别涂抹了由绿茶中提炼出来的儿茶素和不具有任何效用的安慰剂,再把每个人放于猛烈太阳下,结果发现,事前涂抹了儿茶素的人,皮肤中的过氧化物含量较另一组少了1/4—1/3,即皮肤受阳光损害的程度较轻微,从而证明绿茶中的成分具有防晒功用。

  另一项研究显示,如果仅仅是饮用绿茶,其防晒效果会跟涂抹绿茶护肤品的效果相同。

  健身窍门:办公桌前的健身小运动

  长时间在办公室内,易引起头昏、乏力、失眠、记忆力减退、动脉粥样硬化、高血压、冠心病、腹胀、便秘等疾病,因此加强健身十分必要,下边几个简单的方法可以让你在办公桌前就能达到健身的目的。

  梳头:用手指代替梳子,从前额的发际处向后梳到枕部,然后弧形梳到耳上及耳后。可改善大脑血液供应,健脑爽神,降低血压。

  弹脑:端坐椅上,两手掌心分别按两侧耳朵,用食指、中指、无名指轻轻弹击后脑部,自己可听到咚咚声响。每日弹10下至20下,有解除疲劳、防头晕、治耳鸣的作用。

  扯耳:先左手绕头顶,用手指握住右耳尖,向上提拉14下,然后以右手绕过头顶,用手指握住左耳尖,向上提拉14下,可达到清火益智、心舒气畅、睡眠香甜的效果。

  练眼:在从事视力集中的工作时,每隔半小时,应远望窗外一分钟,再以紧眨双眼数次的方式休息片刻,也可做转眼珠运动。这样有利于放松眼部肌肉,促进眼部血液循环。

  健身前沿:走路健身有讲究

  很多人养成了走路健身的习惯,但是美国疾病控制中心的一份调查数据显示,因为人们平常走路的步速、姿势都太随意,所以只有6%的人真正能达到健身目的。

  那么怎样才能利用短暂的时间,提高锻炼效果呢?

  美国斯坦福大学医学院的健康教育、健身专家鼓励那些走路健身者改变自己的运动习惯,号召大家不妨边走边冥想。她指出,走路冥想,并不是海阔天空地瞎想一气,而是尽量使自己全神贯注于某一事物。例如可以在走路的时候进行腹式呼吸,思想集中于吸气、吐气、再吸气、再吐气的过程中,以增加心肺功能;或者可以边走路边思考问题,同时注意行走时双脚的动作规律;还可以在走路的时候抬起眼睛看着远方,以放松身心。

  美国加州运动医学专家也给人们提供了一种走路方法———“掀衬衫法”:交叉双臂于腰前位置,然后慢慢上抬至下巴部位,就好像在脱套头衬衫一样,然后伸直双臂,到达顶点位置后缓慢放下手臂,让肩膀复位。这个动作可以拉伸脊柱,防止出现弯腰驼背的姿态。

  日本“杉并速走会”的医学专家认为,走路健身不妨从增加重量开始,这样热量消耗会加倍。他建议大家握着哑铃走,0.5—1公斤的哑铃男女都适宜。起先速度可以稍微放慢些,但姿势还是要正确,以不让肩膀感到有负担为准。

  另类健身:法国流行骑驴远足

  20世纪80年代,骑驴出游热开始在法国兴起。最早是雷诺专卖局的一位老职员,骑着毛驴穿过默东森林,他的驴因出色地完成任务而取名为“无可指责”。

  后来,一个名叫雅克·克卢托的游客骑着毛驴“费迪南”长途旅行。他沿着自认为一条充满荆棘和星星的美丽小路,抵达西班牙的圣地亚哥教堂,随后从蒙圣米歇尔湾到威尼斯,在当时传为佳话。

  在租驴处,毛驴可以按半天、一天或一周等的时间租给游人。为了便于出行,租驴者首先要接受赶驴培训。基本要领不难掌握,有一天就够了。用不了多久,人和驴之间就可以达成默契。毛驴驾驭起来并不费事,主人有一根棍子便可进行指挥。不需要手上拿着食品,只需捎上一些胡萝卜等就能解决问题。

  1980年,全法国的租驴处仅3个,毛驴3万头左右。而现在的租驴处却发展到200余个,拥有8万头驴。在盛产毛驴的纳瓦拉省,每一个农场都养有这种动物。

  一位准备骑着毛驴从卡雅克到罗卡马杜尔进行长途旅行的游客高兴地说:“骑驴出行能远离乘坐现代化交通工具旅游带来的嘈杂和喧嚣,给人以返璞归真、重回大自然之感,得到美的享受。”