文明礼仪系列报道之赛场礼仪 观看马拉松不能随便递水
http://www.athletics.org.cn/ 2005-05-10 07:09:57 翟烜

马拉松,是奥运会最具代表性的传统项目之一。今天,我们的“虚拟奥运会”将向您全程报道此次马拉松比赛的“实况”。
此次马拉松比赛的全程42.195公里,选手从工人体育场出发,沿途经朝阳、东城、西城、海淀等几个城区,最终回到工体。我们看到,整个赛事都已全部准备到位了。昨天,在羽毛球比赛的现场,现场观众为国手欢呼助威的场面至今历历在目。今天的马拉松比赛,更是吸引了数以万计的热情观众沿途为选手摇旗呐喊。记者了解到,在整个赛程里,每隔五公里便会为选手设置水站,沿途道路也已处于交通管制的状态,京城各方面为马拉松比赛保驾护航的准备工作均已准备就绪。
马拉松比赛全程都处于露天的公开状态,换句话说,对于很多观众来说,这是一场免费的精彩赛事。但在观看比赛的过程中,也有很多需要注意的问题。由于马拉松赛线过长,在秩序维护比较薄弱的路段,观众要自觉遵守秩序。在马拉松比赛史上也曾出现过有观众干扰选手比赛的情况,希望这样的事情不要出现在我们身边。
帮助选手顺利完成漫长的比赛路程,是每一个观众的责任和义务。当你为选手们坚持不懈地努力所感动而加油助威的时候,不要因为自己的一时疏忽造成不可弥补的遗憾。那可真是好心帮倒忙了。
马拉松比赛的选手比拼的关键是耐力,所以,在比赛过程中,千万不要做出让选手分神的事情,一旦打乱节奏,会对选手的比赛成绩造成很大影响。
金可



马拉松比赛需要选手与观众共同营造良好秩序

起源
信使是“领跑者”

马拉松是个历史悠久的比赛项目,其比赛距离长达42.195公里,而它的历史渊源却一点也不比它的比赛距离“短”。“马拉松”不是一项靠“娱乐”起家的赛事,在这项赛事的背后蕴藏着的是一段可歌可泣的历史故事,蕴藏着一位信使的坚忍性格与对国家的忠贞。
跟几百年前一样,“马拉松”现在仍是希腊的一个地名。古希腊时代,马拉松位于雅典城东北30公里。历史记载,在公元前490年,波斯远征军入侵希腊,在马拉松这个地方布阵的消息传到雅典后,雅典就派出一名叫菲迪皮季斯的信使前往斯巴达求援。作为信使的菲迪皮季斯用35小时走完了150公里的路程。但是斯巴达人却表示10天之后才能出兵。失去救援的雅典人背水一战,结果以少胜多打败了波斯人。菲迪皮季斯带着胜利的喜讯又从马拉松跑到雅典城的中央广场,向雅典人民高喊:“我们胜利了!庆祝吧!”随即倒地身亡。这便是人类历史上第一次“马拉松长跑”。为了纪念这位信使,人们把“马拉松”作为一项固定的比赛项目,一直延续至今。曾经赴希腊考察的法国语言学家米歇·布里尔,非常钦佩这位马拉松战役中的爱国战士,他给顾拜旦写了一封长信,建议在1896年第一届奥运会上增设一项以“马拉松”命名的长跑赛,以纪念这位可歌可泣的战士。同时,他提出捐一个“布里尔”银杯作为对冠军的奖赏。这个建议被欣然采纳,从此,马拉松比赛便风行于民间。
在1896年的第一届奥运会上,举行了从马拉松跑到雅典的比赛(当时的路程约40.2公里),希腊人路易斯以2小时58分50秒的时间跑完了全程。马拉松的赛程距离起初各不相同,直到1908年伦敦举办第四届奥运会时,为了方便英国皇族观看马拉松比赛,主办者把起点设在温莎宫广场,终点设在伦敦白城运动场的皇家看台前,经测量,距离为42.195公里。此后国际奥委会为了标准距离不断争吵,直到1924年,经国际田径联合会正式规定,将马拉松跑的距离确定为42.195公里。
信报记者翟烜

规则
组委会每隔五公里设一供水站

42.195公里的距离对于人类来说不能不说是一次挑战,我们在观看马拉松比赛时经常能看到,在比赛过程中,运动员会从路边的小桌子或者是路边站立的人手中接过来一些水。但是这些再“平常”不过的水中却隐含着马拉松赛事中的一些原则性的规定。马拉松运动员的饮用水不是谁都能提供的。
据记者了解,马拉松项目的参赛者可以得到场外帮助,但这些帮助却有严格的规定。在比赛的起点和终点都提供水和其他饮料,饮料站在比赛路线上每隔5公里设置一个。饮料放在运动员经过时很容易拿到的地方。运动员可以准备他们自己的用水,并且可以提议在他们要求的地方设置饮料站。饮用水和湿海绵提供站设置在两个饮料站之间。在那里,长跑运动员和竞走运动员经过时可以取到饮用水,还可以从海绵中挤水冲洗头部,起到冷却作用。除了已经设置的站点之外,运动员不能从比赛线路上其他地方获得饮料。也许一些观看比赛的观众出于好心,会将自己手中的水递给运动员,但是不知道您是否知道,这个举动不仅不能帮运动员,反而会导致他们被判犯规甚至出局。
或许“水”的问题是马拉松比赛中规定最为严格的部分了。除此之外,运动员只要在裁判的监督下沿正确的路线比赛即可,如有特殊原因,还可在裁判员的监督下离开赛跑路线,但如果不在监督下离开就会失掉比赛资格。
信报记者翟烜

辉煌回放
历届马拉松中国运动员的辉煌战绩

在2005年北京国际接力马拉松赛中,中国队以2小时19分36秒的成绩获得国际女子组亚军。
2003年10月19日,孙英杰在北京马拉松比赛中以2小时19分39秒成绩夺冠,这个成绩不仅创中国女子马拉松的历史最好成绩,而且超过了亚洲最好成绩。中国女子马拉松得以首次超越日本。她的成功,标志着中国女子马拉松已进入世界最先进行列。
2小时9分18秒是中国男子马拉松最好成绩。这个成绩是内蒙古选手胡刚军在1997年北京国际马拉松赛上创造的。同时,胡刚军也是第一个取得北京国际马拉松赛冠军的中国运动员,也是我国参加男子马拉松比赛中第一个突破2小时10分大关的运动员,这个成绩将我国男子马拉松运动成绩推进到了世界水平。