文明礼仪系列之赛场礼仪 用掌声配合田径运动员比赛
http://www.athletics.org.cn/ 2005-05-25 06:24:06 翟烜 黄宇
    田径运动是奥运会最受欢迎的项目之一,特别是短跑及接力项目是历届奥运会上最受关注的比赛。田径比赛通常在举办国的主体育场进行,这里是奥运会所有比赛场馆中人气最高的。到2008年北京奥运会时,作为一名普通的观众融入几万人的体育场,我们应该注意哪些观赛期间的文明细节呢?



适时的掌声能为田径运动员鼓劲儿

    看田径比赛,最重要的是学会怎样为运动员鼓掌加油,这看似简单却有很多讲究在其中。拿短跑项目来说,观众应该在适当的时候为运动员加油。看过百米项目的观众都有印象,当裁判发出各就各位口令的前后几秒,赛场会突然变得非常安静,这时观众就不应该再鼓掌呐喊,以免使场上运动员由于场外因素而分神。而长跑运动基本不存在这些问题,但观众适时的掌声又有了另一层含义——向运动员所表现出的奥林匹克精神致敬。在一些长距离项目中,一些实力不济的运动员会被前面的选手远远地抛在后面甚至被套圈,即使这样,他们也不曾放弃而是咬牙坚持到终点。在这种情况下,观众应该把最热烈的掌声送给这些运动员,为奥林匹克重在参与的精神鼓掌。

看田径比赛,不仅需要为运动员鼓掌、欢呼、叫好,更要学会配合运动员的比赛适时地进行有节奏地助威,比如说跳跃项目的运动员在助跑的时候,观众的鼓掌是有节奏的,是配合运动员的步点的,而这种节奏又是不一样的,因为跳远,前几跳的助跑节奏跟跳高又不太一样。投掷项目,在运动员投掷的时候,他们又有另外一种方式,而跑道上的项目,在起跑的时候,起跑之前几万人的体育场也能够瞬时间真的是鸦雀无声,他们真的是非常懂行。给比赛落后的选手、最后一个跑完5000米的选手,一直鼓掌,让他一个人伴着掌声跑完最后一整圈。

在2004年雅典奥运会的田径场内,虽然希腊选手自己拿奖牌的机会并不多,但至少有四万以上的希腊人还是买票去看这样的田径比赛,很多观众都是抱着欣赏世界最高水平的、代表着人类最高竞技水平的体育比赛的心态。在他们的助威加油声中,田径场的气氛非常热烈,让很多运动员很快地兴奋起来。虽然中国运动员在田径场上目前还没有太好的实力,但是我们应该学会欣赏、能够看懂、能够在北京奥运会的赛场上,让全世界的观众感受到中国观众的较高素质。比起乒乓球、跳水等中国队的强项,田径赛场上的中国队还是很弱小的,所以到场观看比赛的观众更应该放松心情,要以欣赏竞技体育力与美的态度去欣赏比赛,从中去体会“更快、更高、更强”的精神。

去年雅典奥运会的田径赛场,美国男女4×100米接力队纷纷与金牌无缘,这项被美国人视为囊中之物的项目被英国人和牙买加人生生夺之而去,特别是美国女队更为遗憾,由于名将琼斯在交接棒时的失误,让牙买加队就这样抢走了她们的金牌。颁奖仪式上当他国国歌响起的时候,赛场看台上美国观众的心情可想而知,但他们没有喝倒彩,没有嘘声一片,而是挥舞着国旗并齐声鼓掌,既是对美国队员的意外失利表示安慰,同时也是在对他国运动员的成功表示由衷的祝贺。美国观众的绅士作风被转播镜头捕捉到,给全世界的观众留下了深刻的印象。

赛场上什么事情都有可能发生,本国运动员的意外丢金和他国运动员踩在我们肩上而意外夺冠形成了一种尖锐的矛盾。而作为观众,我们应从心底里化解这样的矛盾,应该表现得绅士更大度一些,即便是我们的运动员更应该得到金牌,也应该给予他国运动员应有的尊重与祝贺,这是一个文明观众应该具有的素质之一。2008年北京奥运会上,我们期待能看到这样一支有绅士风度的观众队伍。