夏季运动的健康“处方”首先要避免阳光的直射
http://www.athletics.org.cn/ 2005-06-26 07:53:00 新华网
  新华网西安6月25日电 夏季是一年中阳光照射最为强烈的季节,根据这个季节的气候特点,专家为健身爱好者开具了夏季健身“处方”。

  夏季运动首先要避免阳光的直射,尽量选择在室内的运动项目,如乒乓球、羽毛球、游泳等。如果要进行户外活动,时间最好在清晨或黄昏。由于夏季运动出汗多,盐分丧失量大,容易使细胞渗透压降低,导致钠代谢失调,发生肌肉抽筋等现象。所以运动之前10分钟-15分钟,要喝450毫升到600毫升的水,运动时每10分钟-15分钟,要喝150毫升到240毫升的水,即使不渴也要喝,但不要喝过甜的饮料。运动后也应该及时补水,但是不要一次喝个够,而是要“多次少饮”。

  夏天运动体力消耗较大,所以,运动时要遵循“热身-运动-整理”的原则来进行。先要从运动量小的动作开始,等身体各部位肌肉活动开之后,逐一加大运动量,运动结束时做些放松调整活动,如慢走几步、揉揉腿,做几下深呼吸等。

  此外,夏季运动的服装棉织品最好,款式越宽松,散热性能就越好,颜色越浅越不容易吸热。河湖水边、公园庭院等空气新鲜的地方都是不错的运动环境。

  游泳是夏季深受人们喜爱的一项运动,在游泳时应注意安全,防止抽筋。由于夏季早晨的水温较低,游泳之前一定要做做热身运动,或充分用冷水拍拍身子,以防止抽筋等意外的发生。