总局副局长张发强:运动健身同样需要法规保障
http://www.athletics.org.cn/ 2005-07-15 06:04:00 中国新闻社
  中新社北京七月十四日电(记者 高凯)中国国家体育总局副局长张发强今天召开新闻发布会,介绍中国群众体育十年来的发展等方面情况。他在回答记者提问时强调,运动健身同样需要法规保障。

  针对近年来中国学校中出现的青少年因为体育锻炼受到意外伤害的现象,张发强指出,青少年的成长问题是全社会所共同关注的。青少年体育有两类,一个是校内的体育,一个是校外的体育,从分工上说,教育部对校内关注多一点,体育总局可能在校外的工作多一点。他说:“出现意外伤害以后往往产生一些纠纷,带来各种各样的麻烦,使学校对这方面的活动有一些顾虑,我认为很重要的一点就是要有法制的保障,对这种伤害,有法律的保障就更容易开展学校体育工作。”

  张发强强调,学校要从设施、器材、教育、医疗保护、医疗抢救等方面加强管理责任,同时也要分清事故的原因和责任,这样才能有利于学校体育更好地开展。他说:“据说现在已经有相关的分清责任的条例,我认为这是一个很好的进步,与此同时我们也很需要包括在公园里路径上的锻炼,包括其他的锻炼发生伤害以后的法律,有了这些就能更好地开展活动。 ”

  关于马拉松活动当中出现个别人的猝死问题,张发强称,有的地方因为出现这样的事故就不敢再组织此类活动,大可不必。他表示:“从这里我们应该得出这样两个启示:一个是生命在于运动,运动要讲究科学;还有一个教训就是凡是举行大型的活动,必须把安全放在第一位,要有救护、教育、科学的传播,这样才能开展这种活动。”(完)