高校科学训练与营养恢复研讨会举行 受益非浅
http://www.athletics.org.cn/ 2005-07-23 07:32:00 中国体育报
  22日,由北京康比特公司协办的2005高校运动训练与营养恢复科学研讨会暨第十届大田赛教练员经验交流会在青岛大学隆重举行。在会上,我国著名的运动营养专家杨则宜研究员、清华大学资深的运动训练学专家李庆教授、在运动营养行业颇有建树的北京康比特运动营养研究所副所长逄金柱为参加第十届大学生田径运动会的教练员、裁判员、运动员讲授大学生高水平运动员科学训练及生化监控与营养恢复的研究成果和前沿理论,探讨了运动营养食品在田径各项目中的合理应用等问题。

  本次论坛旨在提高高校教练员科学训练的理论水平,传播最新的运动营养与恢复理念,帮助运动员和教练员树立坚定的信念,正确认识兴奋剂的危害。

  疲劳恢复、如何制订合理的训练计划、确定理想的训练负荷是困扰众多教练员的棘手问题。国家体育总局运动医学研究所运动营养研究中心研究员、博士生导师杨则宜总结了大学高水平运动员常见的运动医学问题,介绍了运动训练与生理生化监控恢复系统,强调利用合理的生理生化指标来监控运动员的训练强度、运动量、身体的疲劳程度等,并以此为依据针对性的调整训练负荷,以使运动员达到最佳的竞技状态。

  大学高水平运动员具有学生、运动员的双重身分,在应对繁重大学课业的同时,还要面对专业化的训练任务,这就对训练的效果和质量提出了很高的要求。科学训练、合理的运动营养补充和恢复是大学高水平运动员良好经济状态的保证。在体育训练的理论和实践方面有很高的造诣的运动训练学博士清华大学教授李庆,在论坛上着重探讨了大学生高水平运动员科学训练的理论发展和前景。

  北京康比特运动营养研究所副所长逄金柱结合自己多年为专业队提供营养监控服务经验,详细阐述了高校运动员运动营养恢复措施在训练中的合理应用及其重要作用,并一针见血的指出兴奋剂的危害并提出相应的对策。

  此次论坛从理论的高度结合具体的实践经验深入浅出的阐述了科学的训练监控手段与合理营养的补充摄入对运动员提高运动水平的重要作用。与会的教练员都认真地记笔记、会心的点头,会后不停的感叹真是受益匪浅、收获良多。 康科