冠心病人如何运动健身 注意逐渐增加运动量
http://www.athletics.org.cn/ 2006-01-11 06:29:00 东方网-文汇报
  首席专家戴瑞鸿

  很多冠心病患者都会采取各种各样的体力运动,希望能对冠心病的稳定、改善会带来帮助,运动可以辅助降压、调节血脂从而控制防治动脉粥样硬化,好处很多。但是,运动健身必须科学合理,否则反害无益。

  适当的运动形式冠心病患者进行任何运动健身前都应该向医生咨询,听取医生根据检查结果作出的建议。可结合身体情况和原来体力活动习惯进行,对中老年人最安全、最有效的就是有氧运动,也就是运动量不大但时间相对比较长的运动,比如快步行走、拳操、慢跑、骑自行车、游泳、爬山等都是很好的选择。尽量选择能舒缓情绪的运动,不必刻意追求运动技巧的完美,能够达到一定的运动量和心情舒畅就好。动作幅度不宜过大,像拉单杠引体向上、俯卧撑等需要屏气、突然用力的运动、竞争性较强或导致情绪紧张激动运动都不适合冠心病病人。在运动中还要特别注意预防意外的跌伤碰伤、热天避免出汗过多、冷天避免温差太大,还应避免单独运动或到偏僻人少的地方,以免出现意外不能及时获得帮助。

  适当的运动量可进行运动锻炼的病人,应掌握适当运动量,运动量的衡量有很多专业的方法,对于不同的患者的身体状况、心功能状况作出建议。可以参考安全心率(运动时心率不超过安全心率的60%),但是有些情况,比如病态窦房结综合征的病人,基础心率本身就非常低,单纯参考公式计算的安全心率并不能真正反映运动时的心脏负荷。所以掌握运动量的关键一定是以病人自我感觉身心舒畅、不过度疲惫为准,这一点也是冠心病人在进行运动的过程中最基本的原则。

  运动中要注意逐渐增加运动量,到最大运动量后再逐渐恢复到安静状态:第一就是充分热身,做些肢体的伸展活动、体操、深呼吸等,时间在5-10分钟左右。第二就是运动量的递增,最后是运动后的身体调整:深呼吸、步行15分钟左右,让心率恢复到安静状态的水平。

  适当的运动时间运动不一定都要在清早进行,特别是刚起床时是容易出现意外的危险期,不宜立即进行运动,可以先走动走动,作些简单的家务,等到人“精神起来”再进行。每次不要超过30分钟。若想活动时间长一点,可以采用分段运动,“少吃多餐”。每周要保持3到5次。低于3次,达不到目的,高于5次,没有必要。

  药物治疗要坚持运动健身不能代替药物治疗,不能以为病情稳定或好转就停药,定期复查疾病情况、血压、血脂、血糖、心电图等,根据结果可以对药物进行调整。抗凝药、降脂药、降压药是治疗冠心病最常用的药物,并且都有很强的针对性,这些药物治疗都应该规则并坚持。对于进行运动健身的冠心病病人来说,麝香保心丸是非常好的选择,可以在平时长期使用,能有效保护冠状动脉、促进“心脏自身搭桥”的作用,在运动前含服,能扩张冠状动脉,增强运动时的心肌血供,一方面预防心肌缺血、另一方面使得运动健身的效果更好。(55)