夏季徒步穿越活动需三防:防暑 防雨 防蛇咬
http://www.athletics.org.cn/ 2007-06-02 06:46:00 中国体育报

  夏天的脚步一天天近了,户外爱好者的心又开始蠢蠢欲动起来,计划着穿上登山鞋、背起帐篷,到野外去参加徒步穿越活动。简单来说,凡是起点与终点不重合、不走回头路的野外探险活动,都可以称之为穿越。而徒步穿越活动是指除了借助一定的交通工具外,大部分路程靠徒步行走的一种户外运动。在穿越期间,可能跨越山河、丛林、沙漠、峡谷。不过,徒步穿越不是单纯的“走”,而是将长(短)途旅行、野营、登山、定向越野等结合在一起的户外运动。

  因此参加徒步穿越不是旅游休闲,只有具备必要的装备和技能,才能保证运动安全。在出发之前,户外爱好者应该做个自我检查:所带的装备是否齐全?是否掌握了必要的安全防护知识?遇到迷路、中暑等意外情况应该如何冷静处理?为此,记者采访了户外运动专家、北京市登山协会大型活动部部长王鑫,请他为户外运动爱好者的徒步穿越活动支上几招。

  急救:正确处理“热症”

  “高温炎热、日照强烈、雨水多是夏季进行穿越活动时面临的天气特点,户外爱好者在徒步穿越之前应该做好相应的准备工作。”王鑫介绍说,背包、帐篷、服装和鞋子应具备一定防水功能,在穿越途中应注意及时、正确的补充水分,按时涂抹防晒指数适宜的防晒霜。除此之外,准备必要的防暑急救药品并掌握突发“热症”的紧急处理方法,也是夏季徒步穿越时保证安全的重要方面。

  “中暑是最常见的“热症”,此外还有热痉挛、热衰竭和热昏厥,在夏季的户外运动中经常出现。”王鑫举例说道:在夏季运动过程中,人体的肌肉不由自主地抽搐,这是由身体脱水和钠、钾等电解质失去平衡所引起的热痉挛,正确的处理方法是及时让患者在阴凉处躺下休息,补充水及电解质,按摩及轻轻伸展抽紧的肌肉;如果出现了高烧、皮肤干燥及灼热、停止出汗、精神紊乱、肌肉无力、人事不省等症状,则是因高温而使脑部体温调节功能失效所引起的中暑,应该立刻给身体降温,补充水分,可以用水喷皮肤,尤其是大静脉接近表皮的部位,如腹股沟、腋下及颈部。要注意的是,在降温的同时应按摩体表,以避免因皮肤温度急速下降而产生的血管收缩,使体内热量聚集不能散发出来。在户外发生中暑等“热症”不能小视,症状严重的患者应该立即请求救援,送往医院。

  行军:防蛇咬 防落石

  “夏季在进行穿越的过程中,要留意防止被蛇咬伤。可以使用登山杖或者树枝,随时‘打草惊蛇’,如果草丛里有蛇活动,它会很知趣地离开;如果发现蛇在远处,应该选择绕道而行。在穿越草丛密集的地区时,可以将双腿绑上雪套进行防护。”王鑫建议说,急救药品中蛇药必不可少,一旦出现被蛇咬伤的情况,应及时服药、结扎、排毒,可以用鞋带等在伤口靠近心脏上端5至10厘米处扎紧,减缓毒素扩散,但每隔10分钟左右要放松2至3分钟,避免肢体缺血坏死,伤者应让受伤部位保持下垂,并避免运动,以免蛇毒入侵其他脏器。“可以用冷水反复冲洗伤口,或自制小型吸毒器,最大限度地把毒素逼出。”王鑫提醒户外爱好者,为了自身安全,最好不要用嘴直接为伤者吸出毒液。

  此外,在行军过程中应选择安全的路线,避免经过容易发生山体滑坡的路段。对于碎石路段,直线行进时队伍应该密集地快速通过,这样前面的人踩落的碎石还没有来得及翻滚而下就已经被后面的人踩住,从而避免后面的人被落石击中受伤。

  扎营:靠近水源 勿选河漫滩

  在进行两天以上的徒步穿越时,如何选择安全的野外露营地点也是户外爱好者应该掌握的技能。“露营地靠近水源可以方便生活,但是不能选择在干枯的河床上扎营,这些地方虽然平时没有河水经过,但是‘山上一滴水,山下一条河’,一旦发生洪水,后果不堪设想。这方面的惨痛教训已经出现过,更应该引起大家的注意。”王鑫特别强调说。

  此外,在进行徒步穿越之前应该仔细做好“功课”,熟悉地形,选好线路。“大家要重视阅读地图能力,不仅能熟练使用指南针和GPS,也要掌握根据自然地理条件辨别方向的方法,以及如何使用无线电台、灯光、火光等方法正确有效地发出求救信号。”王鑫最后提醒大家,详细的事前准备和熟练的野外生存技能将大大增加户外运动的安全系数。