恋上冬季越野跑——功能装备全攻略
http://www.athletics.org.cn/ 2013-12-30 11:50:00 华奥星空

  已经进入冬季,相较于冬泳的挑战性或滑雪的专业性,越野跑似乎所更适合一般的运动爱好者在冬日焕发活力。曾有一位资深跑友提到,冬季越野跑能使人分泌神秘的化学物质“内啡肽”和“多巴胺”——对于这种化学名词,大多数人可能很少听说,但是其功能或许会让人记忆深刻:它们能让我们在进行坚韧越野长跑的同时,忘却痛苦,感到兴奋和快乐。也就理解了,为什么跑友们能坚持在奔跑的路上很多年,与这项运动就像中了毒、上了瘾的恋爱一般难解难分。

  在这充斥着慵懒气息的冬季,若想寻得一些活力,不妨与资深跑友一起开始冬日爱恋越野旅程吧——香山半程马拉松,我们可以从玉皇顶停车场出发,途径挂甲塔、新望京、四棵树、八岔沟,一直延续到好汉坡,最后返回到玉皇顶停车场。这条路线适合具备一定运动基础的越野跑新手,道路比较顺畅,弯道几乎可以忽略,总体难度并不大,而这途中的美好风景,也给予了时不时放空游览的机会。

  通常,越野跑前需要进行简单、有效、有趣的全能热身。无论是资深跑友,还是潜能新手,都需要全身素裹长跑装备。尤其是对于膝盖和脚部的配备,更是重中之重。在跑起来的同时,需要提防冬季的特点路况,雨雪天气及泥泞道路是提防的首要,选取的跑鞋在满足必要舒适度的同时,一定要能提供有效的防风防水保护以及全程的干爽舒适,针对越野路况的复杂度,跑鞋还需具备强劲抓地和缓震的能力。对于长跑的服装,避免过于臃肿或是过于单薄,功能性衣物是关键。外套一定要求防风并具有保暖功能,内层着紧身衣裤以尽量减少空气流动。除此之外,单独的帽子或束发带、手套和眼镜也很重要。

  这次推荐的核心装备是李宁的公牛跑鞋,李宁这款跑鞋在应对冬季的各种路况中表现不错,而且在野外长距离奔跑当中抗疲劳性能倍增,可以说是目前性价比跑鞋中不错的选择,值得冬季越野跑运动者信赖。

  比较突出的科技在最关键的鞋底部位:李宁品牌在公牛跑鞋上首度采用中底全掌Bounce+缓震材料,其压缩性能和弹性较以往产品都有了大幅提升。大底则采用仿生的参数化设计,根据每个位置需要不同的摩擦力、抓地力、缓震性,按照电脑计算的科学数据来排布不同大小菱形钉的位置,从而获得最好的平衡性。对耐磨橡胶的运用也使得它拥有更好的耐磨性,更适合野外路面。

  随着跑步的阅历越丰富,对合适装备带来的优势也感受更为明显。以下给跑友们大致罗列出冬日越野跑的常用装备列表作为参考,希望能为跑友们带来好的冬季运动体验。