从胖丫到马拉松“一姐” 跑步成为生活一部分
http://www.athletics.org.cn/ 2014-06-18 08:01:00 中国体育报 总社

  王静宜,一个普通的小学数学教师,通过坚持锻炼,一年中减重三十公斤。

  在2014年的郑开马拉松赛上,来自云南的业余女子选手王静宜跟众多黑人和国内女子马拉松高手同场竞技,令人惊讶地跑出了3小时29分的好成绩,勇夺第十四名。

  然而谁都不曾想到,一年前的王静宜还是一个体重80多公斤的胖女孩。冲过郑开马拉松终点后,王静宜激动得嚎啕大哭,她说:“整整一年了,你们不了解我为此付出了多少。今天我终于可以大声地对一年前的自己说,‘一年前我答应你的事我今天做到了,我脱下了XL(加大)的衣服,穿上了XS(加小)。’”

  2013年1月,担任小学数学教师的王静宜意识到自己的体重问题,开始选择以跑步作为减肥的手段。从每天半小时起,她一点一点往上加量。为了控制体重,王静宜对自己下了狠心,严格控制自己的食量,“过午不食”成了她对自己的基本要求。从此之后,不管是同学聚会还是朋友聚餐,只要过了中午,她就坐在旁边“陪吃看喝”。由于每天运动,体能消耗较大,加上控制饮食,很长一段时间王静宜都感觉很饿,有时候早上睡着睡着都会被饿醒,但她一直执著地执行着自己的计划。

  2013年昆明高原半程马拉松赛,王静宜报了10公里赛事,虽然艰难,但她最终还是跑了下来。从那之后,半程马拉松、全程马拉松,她越跑越远。每天只要有一点点空,王静宜就会去田径场或健身房跑步。从每月跑100公里、200公里,一直到每月跑400公里。这意味着,即便一天也不休息,她每天也要跑15公里左右。

  最让她受到鼓舞的是,她跑步后去参加朋友聚会,由于外形变化太大,她坐在那里两个多钟头竟然没人认出她。

  超人的毅力使她获得了超人的结果,王静宜不仅在一年中体重减了三十公斤,而且全程马拉松也取得了骄人成绩,成为昆明当地业余马拉松俱乐部名副其实的“一姐”。谈到自己的下一个目标,王静宜说:“我要争取在今年的上海马拉松赛,跑进3小时10分,达到国家一级运动员标准。”

  最后,王静宜以自己的亲身经历,对于那些曾经体型超标的女士们建议:“只要你对自己狠一点,坚持下来,就会有效果。总之我的经验就是一句话——管住嘴,迈开脚。”(中国体育报 许珂)