中长跑项目的冬季营养 学校体育冬训系列报道
http://www.athletics.org.cn/ 2005-12-10 07:52:00 中国体育报

  一年一度的冬训又要到了,为了备战明年的省运会等各级别赛事,学生运动员们会利用这次宝贵的冬训机会厉兵秣马、储备能量。在各项目中,又以中长跑项目最需要把刻苦训练与科学营养补充完美结合。中长跑项目运动训练时间较长,对运动员的耐力有很高的要求。

    运动员经常遇到的问题是,在长时间训练或比赛的后半程总是觉得体力不支,疲劳很早就出现,无法以较好的状态保持训练或比赛的全程。对运动员来说,在后半程能否保持充沛的体力成了胜负的关键。运动员在训练或比赛中能量消耗尤其是糖消耗极大,经常是达到耗竭的程度,在糖大量消耗的情况下,脂肪与蛋白质参与供能的比例就会加大,而脂肪与蛋白质的供能效率要比糖差得多,并且脂肪与蛋白质供能比例加大时会产生很多对身体不利的废物,运动员运动能力就会受限,这样运动员在后半程就表现得体力不支。为了保障运动员的可持续训练,补糖显得尤为重要。

  在训练中,中长跑项目产生的问题又比较多,经常会出现运动性贫血、运动性免疫力低下、运动性低血睾等医学问题。所以如何在冬训阶段解决这些问题就成为保证运动员下一阶段顺利完成训练任务的关键。

  运动性贫血

  长时间大强度运动训练容易导致运动性贫血,这是因为红细胞在运动中会受多种因素影响而遭到破坏,造成红细胞的数量减少,血色素存在于红细胞里,只有红细胞里的血色素才能发挥作用。同时,训练时大量出汗造成机体铁随汗丢失增多,用于生成血色素的铁源减少,从而易造成血色素合成能力下降。冬训期间应该每星期检查一次血红蛋白,当男队员血色素低于15g/dl,女队员低于13g/dl时,便形成运动性贫血。一旦出现血色素低下或贫血,要对运动员及时采取相应的营养补充来解决。可以采用综合营养措施来治疗运动员的低血红蛋白或运动性贫血。从膳食上可以选用瘦肉、肝或动物血制品来加强营养。另外可选择使用强化运动营养食品,更有针对性地解决运动性血色素低下的问题。

  铁制剂——比特铁

  铁是红细胞生成的必需原料,多数运动员的低血红蛋白或贫血与身体的铁储备不足有关,所以运动员要特别注重铁的补充。所有临床上使用的抗贫血的铁制剂如硫酸亚铁、富马酸亚铁等均可以使用,但是它们往往有吸收差和胃肠道刺激的副作用。比特铁以补铁为主,辅以促生血的多种营养素和中药活性成分,是专门为治疗运动员低血色素而设计的。比特铁采用的是EDTA络合铁,具有高效吸收、无铁锈味,无肠胃刺激、不影响其他矿物质元素吸收的优点。比特铁能为血色素的生成提供丰富的铁,一般在两周之内能矫正运动员贫血症状,起效迅速。

  红细胞保护剂——活性糖、番茄红素

  红细胞的平均寿命为120天。运动训练和运动中的缺氧会造成运动员红细胞的过氧化损伤,从而使红细胞过早衰老,寿命到不了120天。其衰老表现为变形、脆性增高甚至溶血。这就很容易造成运动员低血红蛋白或贫血。所以从事大运动量和高运动强度训练的运动员要特别注重红细胞保护剂的使用。

  活性糖的主要成分是1.6-二磷酸果糖,同时还配有帮助消除乳酸的柠檬酸等成分,其作用效果比单纯的1.6-二磷酸果糖更好。它可以促进红细胞内ATP、二磷酸甘油酸含量增加,对组织缺氧、缺血起保护作用,运动员服用后红细胞数目增加,红细胞膜韧性增加,酶活性明显提高。

  激烈运动中产生的自由基将造成红细胞膜的脂质过氧化损伤,使红细胞寿命缩短。抗氧化剂可以对红细胞起保护作用,从而防止运动引起的低血红蛋白或运动性贫血。番茄红素是一种强抗氧化剂,它是维生素E抗氧化能力的100倍。服用番茄红素能够提高机体的抗氧化能力,保护细胞膜,防止红细胞遭到破坏,从而起到维持红细胞浓度的作用。

  运动性免疫力低下

  中长距离项目的运动员在长时间大强度训练中容易出现运动性免疫力低下,表现出对疾病易感性增加,容易产生感冒、发烧等疾病,影响运动能力和比赛的发挥。其中有一个重要原因是在大强度训练期,机体消耗大量的谷氨酰胺,而谷氨酰胺是免疫系统的主要能源物质,谷氨酰胺的缺少造成机体免疫力下降,所以通过冬训调整期间合理补充谷氨酰胺就可以减少运动员的感染。另一个原因是大强度运动中会产生大量的自由基,自由基这个物质对运动员来讲是非常有害的,它会对免疫系统的细胞造成破坏,从而使机体免疫力下降。抗氧化剂可以消除自由基,因此为运动员补充较强的抗氧化剂,可以一定程度上改善大强度运动引起的免疫力低下问题。维生素C、维生素E、β胡萝卜素和微量元素硒都是很好的抗氧化剂,运动员可以通过多摄入水果和蔬菜来得到足够的抗氧化剂。番茄红素是一种高效的抗氧化制剂,它的抗氧化和增强免疫能力的效用是维生素E的100倍。

  运动性低血睾

  睾酮(T)是人体内重要的合成类激素,睾酮水平维持在正常范围内,不仅能为机体提供一个良好的合成代谢环境,对于学生运动员的正常生长发育也是有益的。在长时间耐力项目的训练中,学生运动员容易出现运动性低血睾。如果不及时调整状态,在低血睾酮状态下继续进行训练的话,就容易造成过度训练,这对运动员来说是非常危险的。因此有必要对学生运动员进行睾酮指标的监测,如果发现问题,就要立即采取相应的营养措施来解决。国内外的研究表明,补充针对性的营养品能促使运动员机体自身生成和分泌内源性睾酮,且不会影响机体本身的正常功能。目前专业运动队常用的运动营养食品多数来源于天然植物的提取物。有些教练员和运动员一听到睾酮就紧张,其实促进自身分泌睾酮的营养食品与外源性睾酮是完全不同的两种概念,后者是激素,属于兴奋剂,也是我们坚决反对的。北京康比特运动营养研究所王橹