田径破世界纪录第一人:有些教练员水平太低
http://www.athletics.org.cn/ 2007-12-04 09:21:00 新京报

  贺龙向跳高运动员郑凤荣等颁奖

  原来我在队里是这个(竖起大拇指),现在倒好,教练们连我提出的意见都不听了。我是田协副主席,我的意见为什么不能听呢?现在,我有这样几个建议。

  一个就是领导要足够重视。跳高似乎从来没人过问,希望田管中心下大力气组织专家研讨,并且让他们听听我们这些老运动员的意见。金牌大户,47个项目,就出一个刘翔。

  第二,要提高教练员水平,现在的这些教练员水平太低,文化水平不高,能力很差,还不虚心。为了我们的事业,为了明年奥运会,我不怕得罪人,我当着他们也这么说。训练是一门科学,包括很多方面。人的精力和体力是有限的,训练应该因人制宜,咱们几个一起训练,绝对不能一样,你的运动量弄到我身上绝对不合适,我的强度用到你身上也不合适。

  第三个,提高运动员自身的素质。时代变了,现在很多运动员思想都和我们那时候不一样。我比赛拿冠军,破纪录,一分钱奖金都没有,就每月固定80多块钱的工资。我们从来不考虑退役后怎样,不会见好就收。现在运动员就不这样,又是汽车房子又是奖金的,但这不是倒退。体育竞赛在变化,我们会花很多钱和精力来打造一块金牌,依靠它来挣钱,变得有名气。

  当然,这不能怪运动员,他们接触的东西太多了,想心无杂念比赛是不可能的。过去说个人利益都是反动的;现在,很重视奖金,以前我们要让冠军,让给朝鲜,友谊第一比赛第二。现在不是冠军就没房子没奖金出不了名。