马拉松跑、跨栏跑
http://www.athletics.org.cn/ 2004-02-23 17:08:23 wup

马拉松跑
  公元前四九零年,希腊人和波斯人在希腊的马拉松进行了一场激烈的战争,结果希腊人取得了胜利。为了把胜利的消息很快地送到首都--雅典,就派了一个叫菲力比斯的战士,从马拉松一直跑到雅典。当他到达雅典时已经精疲力尽,传达了胜利的消息以后便死去了。后来为了纪念这位战士,在一八九六年第一届奥运会上,举行了从马拉松跑到雅典的比赛,优胜者以2:58’50”的时间跑完了全程。当时的距离是40公里200米。在一九二零年又精确地测量了这段距离为42公里195米,以后就把这个距离作为正式马拉松跑的距离,并列入了历届的奥运会比赛。马拉松比赛没有世界纪录,只有世界最好成绩,目前的男女马拉松跑的最好成绩分别为2:06’50”和2:21’06”。
  马拉松跑的技术,大致和长跑技术相似。由于它的距离长,并且是在地形不一的公路上进行,因此,在技术上还有些特点。
  在跑时,上体微向前倾或正直。后蹬的力量较小,大腿向前上方的摆动比较低。从外形上看,蹬地后小腿向上摆的动作比长跑小些。脚的落地点离身体重心投影点较近,并且用全脚掌或脚的外侧先着地,再过渡到全脚掌,着地时应柔和而有弹性,腿应很好的弯屈、缓冲。两臂的摆动要自然,幅度不要过大。在加速跑、终点冲刺和上坡跑时,两臂配合两腿做积极的摆动,有利于跑速的提高。步长与步子的频率应结合运动员的训练水平、身高、体重而确定,并根据途中地形的不同而进行调整,以保证用比较均匀的速度跑完全程。呼吸节奏要和跑速相适应,呼气有适宜的深度。
  沿斜坡向上跑时,身体应前倾些,步长可缩短,步频应加快,两臂要积极摆动,用前脚掌落地。顺斜坡往下跑时,步长可稍大些,可用全脚掌或脚跟着地(坡度较陡时),上体稍后仰,要控制跑速(保持适宜的步长与步频)。在公路上跑时,应该跑路面的平坦处(一般在路面的中央)。
  马拉松跑的动作要协调、省力,跑速要均匀,要善于在地形起伏的公路上改变跑的动作。马拉松跑的运动量非常大,跑时必须注意的技术和节省体力,动作的节奏要合适,肌肉在不活动时要充分放松,以便休息。因此,在平时训练中,运动员要反复地体会动作,掌握合理的跑的技术,以求不断地提高运动成绩。


跨栏跑
  跨越障碍物是人类在长期生产以及与自然作斗争中所形成的一种基本的生活技能。作为田径运动的跨栏跑,是由跨越障碍物的基本技能,发展演变而来。
  跨栏跑在十九世纪最早出现于英国,当时叫障碍跑,是男子项目,采用一般的栅栏做障碍物。后来出现了埋在地上的木栏架,以后又改为象锯木柴用的支架。跨越这类障碍物,不但危险,而且还容易发生伤害事故,而且也妨碍了跨栏跑技术的提高。
  二十世纪初,出现了可移动的┻形栏架,促进了跨栏技术的发展。一九三五年比赛中采用了L形的栏架,栏架底部加重,栏板只要受到3.6-4公斤的冲撞力量,就会向前翻倒,栏架的这种结构,一直被沿用到现在。
  一八三七年在英国首次举行了大学生跨栏跑比赛。
  一八九六年第一届奥运会,就有了跨栏跑比赛。当时跨栏的技术很不完善,不是跨栏,而是前腿弯着绕过栏,因此成绩不高,这届运动会冠军的成绩是17”6。
  一九零零年第二届奥运会,跨栏技术已有所改进,创造了“跨栏步”技术,美国运动员获得了110米跨栏冠军,成绩是15”4。
  一九零八年第四届奥运会,美国运动员采用了上体前倾的过栏姿势,并改进了起跨腿的动作(起跨腿蹬地结束后不直接前拉,而是经过体侧向前提拉过栏),以15”的成绩获得了冠军。
  一九二零年--一九二二年加拿大运动员除了用上体前倾帮助起跨腿过栏,避免身体重心上升过高外,还采用了单臂前摆帮助上体前倾的跨栏技术,以14”8的成绩获得了第七届奥运会的冠军。
  一九三六年美国运动员过栏时把摆动腿的膝抬得很高,这对过栏后第一步迅速落地起着很大作用,技术又有了改进,以14”2的成绩获得了第十一届奥运会的冠军。
  一九五九年西德运动员创造了13”2 的世界纪录(人工计时)。直到一九七三年美国运动员才以13”1的成绩刷新了纪录。到一九八零年止的世界纪录是电动计时为13”16,人工计时为13”。
  七十年代以来,由于塑胶跑道的出现,跨栏跑的技术又有了新的变化,这种变化是由跨栏向跑栏过渡,全程跑的速度提高了(110米跨栏跑平均速度每秒8-9米,女子100米跨栏为每秒8米),“跨栏步”的绝对速度也有一定提高,过栏和栏间跑的速度更加接近。目前男子110米栏的世界纪录为12”91,女子100米栏的世界纪录为12”21。
  男子400米跨栏跑从第二届奥运会起,列为比赛项目,当时的栏高是76.2厘米,这届运动会的冠军是美国运动员,成绩是57”6。一九零四年第三届奥运会将栏高改为91.1厘米,冠军的成绩是58”。到了一九五六年,美国运动员以49”2的成绩突破了50”大关。目前这个项目的世界纪录是46”78。
  女子80米跨栏跑于一九三二年正式列为奥运会比赛项目,这届奥运会冠军的成绩是11”7。这个项目的世界纪录曾经达到10”2,是苏联运动员于一九六三年创造的。
  一九六七年国际田联决定,取消80米栏,将女子100栏列为正式比赛项目,目前的世界纪录是电动计时为12”21,人工计时为12”3。
  女子400米跨栏跑,一九七三年起成为国际比赛项目,目前的世界纪录是52”61(电动计时)。
  跨栏跑,是途中设有固定数量、固定距离、固定高度栏架的短跑项目,也是田径运动中技术比较复杂、节奏性比较强、锻炼价值比较高的项目。
  从事跨栏跑运动,可以培养勇敢、顽强、果断和克服困难的意志品质,并能有效地发展速度、弹跳力、柔韧和灵敏等身体素质。
  跨栏跑的成绩,取决于运动员的平跑速度、跨越栏架的完善技术,以及跑、跨越栏架的完善技术,以及跑、跨两者协调配合的能力。仅有好的跑速,而无跨越栏架的完善技术,是不能在跨栏跑中获得优异成绩的。同样,仅有合理技术,而无良好跑速,也是不能在跨栏跑中获得更高成绩的。
  跨栏跑的关键是快,这就是一要跑的快,二要完成跨越栏架一系列动作快。因此,任何距离跨栏跑的特点都是短时间大强度的工作。
  动作自然,而且能以必要的幅度和较快的频率完成,是现代跨栏跑技术的基本特征。尽管跨栏跑的距离有长有短,栏架有高有低,栏间跑的步数有多有少,但是跨越栏架的技术是基本相同的。