马拉松起源有新解 天文家推算出运动员死因
http://www.athletics.org.cn/ 2004-07-20 13:28:20

    雅典奥运会召开在即,美国天文学家日前对马拉松运动的起源日期又有了新的解释,甚至推算出2500年前唯一一名“参赛选手”到达终点旋即死亡的原因。   

    公元前490年,希腊军队在马拉松平原与入侵的波斯军队展开激战。希腊军队大获全胜后,长跑运动员菲迪皮季斯奉命跑回雅典,把胜利的喜讯报告给雅典人民。菲迪皮季斯跑 到雅典时气力已经耗尽,只喊了一声“我们胜利了!”,就倒地死去。这便是人类历史上第一次“马拉松长跑”。   

    此前,历史学家用雅典古历推断,菲迪皮季斯此次长跑的日期是当年的9月12日。雅典古历新年开始于夏至后第一个新月。但一些现代长跑运动员对这种说法将信将疑。积极倡导长跑运动的作家吉姆·菲克斯曾写到,“现代马拉松选手每周都能轻松完成一次马拉松跑,作为职业运动员,菲迪皮季斯怎么会轻易死亡?”   

    英国《新科学家》网站19日报道说,美国德克萨斯大学天文学家近日用古代斯巴达人的日历重新计算了这次长跑的日期。该日历的新年始于秋分后的第一个新月。经过推算,他们认为菲迪皮季斯从马拉松跑到雅典的日期是8月12日。夏日炎炎,当时希腊地区的气温可能会达到39摄氏度,菲迪皮季斯很可能是因为中暑,才在长跑后丢了性命。研究人员将在9月号的《天空与望远镜》杂志上发表他们的研究成果。