铁饼技术演变 背向投掷方向旋转两周取代原地投
http://www.athletics.org.cn/ 2005-07-11 06:13:00 竞报
  最早,铁饼投掷不允许旋转,采用预摆数次后原地投掷。1908年伦敦奥运会出现了自由式和古典式两种掷铁饼比赛,运动员可以采用各种方法:原地投、上步投、摆腿垫步投等等。不过这种比赛方法只在这届施行过一次,伦敦奥运会后不久,出现了一种新的投掷技术:运动员面对投掷方向,左脚前迈一步同时铁饼后摆至背后,然后重心移在左脚上慢慢转体180度,右腿前摆把铁饼掷出。

  1952年美国教练员特·霍尔姆斯又采用了转体一周半的投掷新技术:运动员做身侧对投掷方向,先在左脚尖上转体半周,同时左腿前跨一步,在右脚尖上转体一周同时左脚上前一步把饼掷出。这种技术至今仍被作为教学的辅助练习保留下来,并称之为侧向旋转投。

  1930年美国运动员埃·克兰茨采用了上步旋转的投掷技术,以51.03米刷新世界纪录,第一个突破了50米大关。这种技术引起了当时许多世界优秀运动员的关注并纷纷效仿。50年代,美国运动员福·戈迪恩采用了背向投掷方向旋转两周的投掷技术,对当代铁饼投掷技术产生了极大的影响。戈迪恩曾4次打破世界纪录,他之所以能在技术上标新立异,与他富于冒险,敢于探索的精神是分不开的。他曾到非洲猎过狮子,去瑞典进行过登山探险,还演过电影。