铁饼运动的起源及变迁 空间中凝固的永恒
http://www.athletics.org.cn/ 2005-07-11 06:11:00 竞报
  整尊雕像充满了连贯的运动感和节奏感,突破了艺术上时间和空间的局限性,传递了运动的意念,把人体的和谐、健美和青春的力量表达得淋漓尽致。体现了古希腊的艺术家们不仅在艺术技巧上,同时也在艺术思想和表现力上有了一个质的飞跃。这尊雕像被认为是"空间中凝固的永恒",直到今天仍然是代表体育运动的最佳标志。

  上文的评述对象,是古希腊著名雕塑家米隆(Myron)在大约公元前450年时的代表作---《掷铁饼者》。掷铁饼运动在二千四百多年以前就已经得到艺术的体现,可见其历史源远流长。19世纪,在奥林比亚发掘出一批体育运动的文物,其中就有古代的铁饼。这些铁饼重约1.5至1.7公斤,直径为16.5至34厘米,厚约1.4厘米。出土的"铁饼"有木质、石质、铁质等,表面都刻有运动员的肖像,有的还刻有铭文。

  回到更古的时代,人类投石击兽大致有两种形式:一种投掷圆石,后来演变成推铅球;另一种是投掷扁石,后来成了投掷铁饼。这便是铁饼运动最初的起源。

  掷铁饼也是在公元前708年第十八届古代奥林匹克运动会上被正式列为竞赛项目的,它同时也是"五项全能运动"项目之一。古代奥运会上铁饼比赛所用的器材就是扁圆的石块,重量大小没有统一标准。比赛时,运动员站在一个石台上,做几次预摆后将饼掷出,运动员不准离台,投掷的方向不受限制。古代铁饼比赛是用距离和姿势的优美来确定优胜者,而今天,则纯粹是用距离来衡量胜负。

  关于古代奥林匹克运动会的铁饼比赛成绩,并没有确切的记载。据传,当时有一名叫福莱盖依的运动员,曾把铁饼掷过宽约50米的阿尔菲斯河,可见当时铁饼运动水平之高。

  随着时间推移,铁饼的比赛规则不断改变和完善。原来没有规定投掷方向,铁饼随意飞向各方,常常伤人。后来规定了投掷区,铁饼落在90度的扇形区内方为有效。17世纪开始,人们将铁饼改为铁木结构,并规定了标准:重量1.924公斤,直径21.9厘米。一直到18世纪初,铁饼的形状结构、直径以及重量都只有微小的变化。

  现代正式比赛中使用的铁饼是一个木质圆盘加上金属包边,它的上下两面都一样光滑,中心是平的。男子铁饼重约2.005至2.025公斤,直径21.8至22.1厘米。女子铁饼重约1.005至1.025公斤,直径18至18.2厘米。

  铁饼比赛中运动员都是在投掷圈中站立开始投掷。投掷圈外围是铁镶的边,有6毫米厚,顶端涂白。在投掷时,运动员不能接触铁边的顶端或者投掷圈以外的地面。铁饼的投掷圈直径为2.5米,圈内地面由水泥或者有相似的硬度又能防滑的物质构成,它的高度略低于地面高度。铅球投掷圈的正前方放着一个木质的挡板,长约1.21至1.23米,用于防止运动员滑出圈外的。运动员可以碰挡板的内侧,但不能碰挡板的顶部。

  铁饼着陆区都是由煤渣、草坪或者其他能留下印记的物质构成的平坦区域。每一个扇区由5厘米宽的白线分开,扇面角度是34.92度(2003年前为40度)。