第一位马拉松冠军当上了乡村邮递员
http://www.athletics.org.cn/ 2004-11-11 07:34:08

    第一位马拉松冠军是希腊的斯皮里东·路易斯

    雅典奥运会最热烈、最轰动的比赛场面,还是马拉松赛。

  奥运会前,法国语言学家米歇尔·布里尔曾赴希腊考察,对马拉松战役中的传奇英雄菲迪皮得斯非常钦佩。公元前490年希腊在马拉松河谷以少胜多,大败入侵的波斯军。当时担任传令兵的菲迪皮得斯奉命把这一胜利消息迅速告知固守待援的雅典,他不顾疲累,从马拉松跑到雅典,到达雅典后已筋疲力尽,只说了一句“我们胜利了!”就倒毙在广场上。布里尔有感于这一英雄事迹,写信给他的同胞、国际奥委会秘书长顾拜旦,建议在奥运会田径赛中,专门增设一项马拉松赛并提出,他愿捐献一个布里尔银杯,作为对冠军奖赏。

  雅典马拉松赛,是昔日菲迪皮得斯所跑过的路线,在马拉松至雅典之间,全程40公里。希腊对这项比赛非常关心,因为田径项目开赛后,希腊接连遭到失利,还未拿到一项冠军,而马拉松赛,是他们寄予希望的惟一一个项目了。

  比赛于4月10日进行,参赛的有4个国家的17名运动员。气氛十分热烈。当时雅典只有13.5万人,而观看这次马拉松赛的竟达10万人之多,真可说是“万人空巷”。马拉松比赛共有25名运动员参加,雅典居民几乎倾城夹道观看,热闹非凡。希腊政府为了表示隆重,特派骑兵队在前导引,结果马队经过的地方,尘土飞扬。运动员们呼吸都感到困难,好多人中途就退出了比赛。

  比赛起点是在一名叫马拉松镇的桥上,全程约40公里,这是世界上首次最长距离跑的正式比赛,选手们跑至一个叫比卡尼的小村时,法国选手领先一大截,少数人跑不动了,被搀扶着下去。

  到半程时,是美国人布莱克领先,在他之后是法国和澳大利亚选手。到卡瓦蒂村时,那是上坡地段。领先的几名选手都力不从心了,有的甚至是以步行代替跑了。这时希腊选手斯皮里东·路易斯悄悄地从后面赶了上来。到30公里处,原来领先的法国选手退出了比赛,路易斯却越跑越有劲,澳大利亚选手保持在他后面25米的距离紧跟着。但是没过多久,澳大利亚选手也不行了,又退出了比赛,看来没有人能和路易斯竞争了。

  时间一分一秒地过去,看台上的观众都急不可耐地等待看到谁将获得这一比赛的胜利。当身着浅蓝色背心的希腊人斯皮里东·路易斯第一个冲入运动场时,全场雀跃,欢声雷动。担任大会总裁判的希腊王储康斯坦丁情不自禁地陪随着路易斯跑向终点,国王乔治一世也步下观礼台,迎接着这位凯旋的英雄。一束束鲜花,一件件礼物,投向路易斯的身旁,抛向他的脚边。成千只系着希腊国旗、彩带的鸽子,飞向天空。四处都是欢乐的节日气氛。人群潮水般地涌入场内,争相拥抱他,把他抛上抛下,甚至有人高呼:给他部长当。赛后,他获得了希腊民族英雄的光荣称号,但没享受高官厚禄的殊荣。他仍回到了偏僻的家乡,当上了一名乡邮递员,和妻儿一起过着清贫的生活。1940年他去世了,人们为了纪念他,在他的墓碑上刻下了奥林匹克五环的标志。