跨出国门走向世界 我们容忍希丁克式的"叛徒"吗
http://www.athletics.org.cn/ 2008-06-24 08:50:00 东方网

  当提前结束南非世界杯之梦的中国队,在同澳大利亚为荣誉而战的时候,由著名荷兰教练希丁克率领俄罗斯队在欧州杯上以3:1淘汰荷兰队。比赛前,希丁克曾经公开表示,面对自己的祖国球队,他很乐意去做一个“叛徒”,6月21日的巴塞尔之夜,他成功的成为了“叛徒”,“我并不是骄傲自大,但今天的比赛,我们无疑比荷兰队发挥的要好,在我的观念中,‘叛徒’这个词是一个非常不好的字眼,这个词最好不要用到我的身上,我不想听到它。”

  不仅希丁克,那些跨出国门,执教于异国他乡的各项体育项目的教练们,没有人愿意被别人称之为“叛徒”。事实上,对许多教练而言,执教他乡,并不意味着不热爱自己的祖国,虽然他们很希望在赛场上,自己的队伍能够战胜任何一个对手,夺得桂冠。然而,在我们的心底,是否拥有这样的坦然心态,包容一个个像希丁克这样的所谓“叛徒”呢?

  两年前,当中国女排遭遇由朗平带领的美国女排时,当时有些人的心底就颇不是滋味,网络上更有什么放水之说,有的还称之为“和平之战”。尽管美国队在后来的比赛中表现十分尽力,但郎平事先的表态却十分谦恭,“中美之战,如果中国队输了,那也一定是中国队自己出了问题”。很显然,郎平极尽淡化自己对美国队的意义,不想背负骂名。

  有一件事我们不能不提。在年初的韩国羽毛球公开赛上,因为一个争议的球,“超级丹”——林丹与韩国教练李矛(原中国羽毛球队教练)发生了冲突。对此双方各执一词,不过,谁都知道,具体原因不可言谈,只可意会。有趣的是,中国目前的女子曲棍球教练金昶佰是地地道道的韩国人,就是这位金教练,率领中国女曲在国际重大赛事中,数度战胜了来自金教练祖国的球队。

  事实上,除了排球和羽毛球之外,乒乓球、跳水等我国多个传统优势项目,有一大批教练在海外执教,有的还颇有影响。而即将到来的北京奥运会,也必将成为海外教练与国内教练争相“斗法”的舞台。如果我们戴着有色眼睛,抛开体育的意义,生硬地给这些教练套上一顶“叛徒”的帽子,伤害的不仅仅是这些教练的心,同时也反证我们还缺乏一种更为宽容的体育精神。

  国产教练能够走向海外,这是我们体育事业发展的一个进步,我们理当感到荣幸。体育虽然很注重竞技性,但最终目的不是要将谁打入十八层地狱,永世不得翻身,而是通过比赛,提高人类的身体素质。退一步讲,如果没有众多希丁克式的“叛徒”,许多体育项目都可能面临我们今天乒乓球孤芳自赏的境地。