中国田径协会发展历程
http://www.athletics.org.cn/ 2013-07-13 16:45:00 华奥星空

  中国田径协会成立于1954年,总部设在北京,最高权力机构为会员代表大会,执行机构为委员会。

  原“中国体育协进会”于1928年加入国际业余田径联合会,1949年中华人民共和国成立,“中华全国体育协进会”改组为“中华全国体育总会”,继续为国际田联会员。1958年我体总为反对制造“两个中国”的阴谋而宣布退出国际田联。1978年国际田联恢复了中国田径协会在该会的合法地位。

  中国田径协会是具有独立法人资格的全国田径运动项目群众性体育社会团体,是中华全国体育总会的团体会员,是中国奥林匹克委员会所承认的管辖田径运动的全国性运动协会。

  田径项目在中国有广泛的基础,中国田径协会现有43个团体会员,除各省市田径协会外,还有各行业体协、大学生体协田径分会,会员组织遍布全国各地。

  中国田径协会下设新闻委员会、竞赛委员会、科学训练委员会、反兴奋剂委员会、青少年发展委员会、老将委员会、场地器材委员会、市场开发委员会等专项委员会。