标枪
http://www.athletics.org.cn/ 2013-07-13 13:04:00 华奥星空

标枪比赛

  掷标枪

  掷标枪技术的产生与发展,有它独特的演变过程。标枪是古代劳动人民为了求得生存,在与大自然作斗争中为获取必需的生活资料而创造的一种原始投掷工具,在当时也作为一种运动器械。到了奴隶社会,就被统治阶段用来作为训练士兵,镇压奴隶,掠夺财富和进行战争的一种武器。

  掷标枪早在古希腊奥运会上已列为比赛项目。到了一八八六年,在斯堪的纳维亚国家(芬兰、瑞典)的运动会上,瑞典运动员以35.81米的成绩首创男子世界纪录,到一九零六年被列为国际正式比赛项目。女子掷标枪到一九三二年第十届奥运会时才被列为国际比赛项目,当时美国运动员以43.68米的成绩取得冠军。

  随着田径运动的蓬勃发展,以及科学技术在田径运动中得到运用,掷标枪的技术也不断变革与发展,由古代发展而来的原始投掷技术在漫长的历史过程中,不断得到改革而逐渐完善。

  掷标枪技术的演变是非常有趣的,在古代可以在标枪上缠绕皮带帮助用力,可以用手指顶在标枪的尾端进行投掷,还有加助跑的投远和原地投准。持枪法由过去的肩下携枪助跑,发展为现在的肩上持枪助跑。握枪法由古老的钳式握法,发展为现在的现代式握法。投掷步由过去的“单足跳”、“后交叉”发展为现在的“前交叉”。现代的投掷技术,有利于投掷步的加速,表现出良好的超越器械,加长了投掷的工作距离,并能很好地沿着标枪纵轴用力。事物在不断的发展,人们在探讨更为合理的技术过程中,尽可能在使掷标枪技术符合人体解剖结构的形式和生物力学的原理,研究更新的投掷技术。

  由于掷标枪技术的迅速发展,男子的世界纪录到八十年代已达到96.72米,女子掷标枪运动的历史虽然不长,但成绩的提高也是很快的,从第一个43.68米的世界纪录,迅速提高到69.32米。不但投掷技术不断得到改进,而且在器械上也不断受到高科技的改进,这一切都对标枪成绩的提高起到了不可替代的作用。由于标枪成绩的不断提高,已对在同一块场地上的其他项目的运动员有了一定的威胁,因此在1987年国际田联将标枪的重心作了调整(前移),并作了严格的限定,使标枪的投掷距离有了较大的缩短。现在的男子和女子纪录分别为98.48米和80米。

  掷标枪,是一个比较复杂的多轴性旋转项目。它的完整技术,是由肩上持枪经过一段预先助跑连接投掷步获得动量,通过爆发式的最后用力作用于标枪的纵轴上,将标枪经肩上投出去。