链球
http://www.athletics.org.cn/ 2013-07-13 13:16:00 华奥星空

中国女子链球名将张文秀在比赛中

  掷链球

  掷链球是田径运动中的投掷项目之一,它可增长力量,提高协调性和在高速度的旋转中维持身体平衡的能力。

  链球是由打铁的铁锤演变而来。中世纪时,苏格兰的铁匠和矿工,在业余时间里经常用他们的生产工具--带有木柄的铁锤进行掷远比赛。以后,这样的比赛逐渐在苏格兰、爱尔兰的矿工和山民中流行起来。

  十九世纪后期,英国牛津大学和剑桥大学的学生,把链球第一次列为正式比赛项目。那时的投掷方法是旋转五圈后掷出,投掷的方向没有限制。决定投掷距离的办法,是从投掷者的前脚到链球的落点来计算。第一个纪录是牛津大学学生在一八七三年创造的,他使用的球柄比较长,球体是用铅做的。从那时起,链球才开始改为圆形,其后柄也由木制的改为钢链。以后又将球的全重规定为7.257公斤,到一八八七年又规定了链球总长为1.22米。现在的链球全重是7.26公斤,全长(自把手内沿算起)117.5-121.5厘米。

  一九零零年在第二届奥林匹克运动会上,掷链球被列为比赛项目。同时规定了在直径2.135米的圆圈内投掷,链球落地的有效区为九十度,以后改为六十度,现在是四十度。

  掷链球的运动员最初都是些身体高大的人,大多是单纯用力量进行投掷,以后,随着体育科学的发展,运动技术的不断完善和训练方法的改进,投掷链球的技术便向着加快速度方面发展。近年来,投掷方法又有较大的突破,出现了旋转四圈投掷的技术。这就加快了链球出手的速度,提高了运动成绩,目前世界纪录已达86.74米。近两年在国际上已有一些国家开展了女子链球运动,并且发展很快,一九九八年被正式列为奥运会和田径系列大赛的正式比赛项目。目前还没有世界纪录。

  掷链球是在直径2.135米的圆圈内进行的,方法是:双手握柄环,站在圆圈的后缘,通过预摆和快速连续旋转,双手将链球掷到规定的四十五度的区域内。

  掷链球的技术和其他投掷项目一样,是一个完整的动作,但为便于分析,下面按握法、开始姿势和预摆、旋转,以及最后用力的顺序加以介绍。