铁饼
http://www.athletics.org.cn/ 2013-07-13 13:20:00 华奥星空

中国女子铁饼世界冠军李艳凤在伦敦奥运会比赛中获得铜牌

  掷铁饼

  掷铁饼是一项古老的体育运动,在古希腊的奥林匹克运动会上已被列为比赛项目。当时的饼是用石头和青铜制作的,在石头台座上正面站立进行投掷。

  随着实践经验的积累和器械、场地、规则等方面的改变以及科学的不断发展,投掷的技术有了很大的改进,由过去的正面站立、侧向站立和换步旋转投掷等方式,发展成为背向旋转投掷的技术,现在又出现了宽站立、低姿势、背向大幅度旋转投掷的技术。

  世界上第一个男子掷铁饼的正式成绩是一八九六年在第一届奥运会上创造的,成绩是29.13米(铁饼重量不详)。以后,年年都有提高,现在的世界男子掷铁饼纪录已提高到74.08米。

  女子掷铁饼在一九二八年第九届奥运会上才被列为正式比赛项目,当时的成绩是39.62米。一九五二年有人用新的背向旋转投掷方式取得了很好的效果,并以57.04米的成绩创造了当时的世界纪录,引起了世界各国掷铁饼运动员和教练员的重视。事物在不断发展,运动成绩在不断提高,一九八零年女子掷铁饼的世界纪录已提高到71.50米。

  正式比赛中铁饼的重量男子为两公斤,女子为一公斤。内圈直径为2.50米,有效区角度为40度。

  掷铁饼的技术动作分为握法、预备姿势和预摆、旋转、最后用力和维持身体平衡四个技术环节。