跳高
http://www.athletics.org.cn/ 2013-07-13 13:32:00 华奥星空

张国伟在比赛中 资料图

  跳高

  跳高是田径运动的田赛项目。是一种由有节奏的助跑、单脚起跳、越过横杆落地等动作组成,以越过横杆上缘的高度来计算成绩的比赛项目。跳高是运动征服高度的运动项目,是人类不屈不挠,勇攀高峰的象征。也有人称跳高是一失败者的运动,因为每次比赛,运动员在跳过一个高度以后,还要向新的高度战,直到最后跳不过去为止。 跳高运动员个子很高,腿特别长,特别有劲,一蹬地,身体便腾空而起,越过2米多高的横杆。跳高运动员不怕失败,不怕折,始终充满信心,相信只要自己刻苦努力,一定能越过更高的高度,取得更的成绩。经常参加跳高运动,不仅能增强人的腿部力量,提高弹跳能力,发展巧和协调性,还能培养勇敢、坚定、沉着、果断的意志品质,是一种很好的体锻炼项目。

  跳高作为一种游戏活动可以追溯到远古时代。在古代日尔曼人中曾盛行过跳跃横排马匹的比赛,非洲的图西人还曾有过利用厚木头的跳板或石头踏跳进行的跳高游戏。跳高作为比赛项目始于爱尔兰和苏格兰。1800年,跳高以列为苏格兰运动会的比赛项目。19世纪60年代以后跳高在欧洲和美洲开始普及。在这以后,随着运动员的速度力量素质的不断改进和提高,跳高成绩也在不断地提高和发展。

  跳高在世界各地流行很广,也是少年儿童最喜欢的一种体育活动。有跨越式、剪式、俯卧式和背越式等多种跳高姿势,最流行的是背越式。人体通过助跑、起跳,以背对横杆的姿势越过横杆并以背先着垫的跳高方法叫背越式跳高。

  1896年第1届奥运会和1928年第9届奥运会,分别将男子和女子跳高列入比赛。最年轻的奥运会跳高冠军是联邦德国的女运动员迈法特,她1972年16岁时夺得奥运会跳高冠军,成绩是1.92米。现在世界上跳得最高的男运动员是古巴的索斯塔马约尔,他在1989年跳过2.44米,女运动员是保加利亚的科斯塔迪诺娃,她在1987年跳过2.08米。