接力跑
http://www.athletics.org.cn/ 2013-07-13 14:02:00 华奥星空

 

图为中国队在百米接力比赛中

  接力跑

  接力跑是相互配合的集体径赛项目。练习接力跑能培养团结协作的集体主义精神和发展快速奔跑的能力。

  在田径场跑上正式比赛的接力跑有:男、女4X100米,4X400米,有时女子还有4X200米。

  在群众性的体育活动当中,还有不同形式的接力跑,如:不同距离的团体接力、迎面(穿梭)接力、异程接力等。

  在国际上,接力跑被正式列为径赛项目是十九世纪末。当时的比赛规则规定接棒人在20米接力区内,跑进中从传棒人手中接棒(从前是原地接棒)。而现在接棒人在接力区前10米即可开始预跑,但传接棒的动作仍应在20米的接力区内完成。

  一九一二年,4X100米和4X400米接力跑被正式列为奥运会比赛项目,女子4X100米接力跑于一九二八年才列为奥运会比赛项目。

  接力跑的技术基本同短跑,只是要传递接力棒,要求各棒队员之间协调配合,保证在快速跑进中完成传、接棒动作。