图为周春秀在训练中

  华奥星空云南昆明2月17日电(记者 刘向前)正在备战伦敦奥运的国家马拉松队老将周春秀今天在昆明海埂基地接受了本网记者的采访,对备战情况进行了介绍、并对奥运选拔赛和伦敦奥运会进行了展望。

  周春秀介绍说:“今天的春节在南京仙林基地度过、大年初七随队上丽江进行高原训练,在丽江的10多天主要以量为主,在海拔2400米的高原上每周跑200多公里,很艰苦。本月中旬的时候下到海拔低一些的昆明海埂基地继续高原训练。海埂相对于丽江海拔低一点,但是训练强度提高了,现在马上进入赛季了,训练中很注重量和强度相结合:量小一些、强度提高一些,但每天还是保持在30多公里的量,一周200多公里。每周训练6天半,周日的下午有半天的休息时间。”

  周春秀所说的赛季快到了,很大程度上指的是国内的奥运选拔赛。根据田径项目的奥运选拔办法,3月份的重庆马拉松将作为国内的奥运选拔赛,通过这次比赛将确定伦敦奥运会的三人基本阵容。说到奥运选拔赛,周春秀显得十分自信:“有8名运动员获得了选拔资格,竞争会非常激烈,但我还是非常自信的!”

  采访周春秀不可回避的问题就是伦敦奥运会,在2007年的伦敦马拉松上,周春秀一举夺得冠军,一战成名。“伦敦是我的福地,我对伦敦有特殊的感情,如果能够通过选拔、拿到入场券去参加伦敦奥运会,我将会全力以赴争取好的成绩。”周春秀笑着说道。

  问及伦敦奥运会的个人目标,周春秀认真地说道:“我是个老运动员了,年龄比较大,跟年轻运动员相比体力上会差一些,另外在北京奥运会上我也拿到了奖牌,所以只要能参加伦敦奥运会、我就会很高兴了。”听得出来:周春秀的心态十分平和、调整的非常好。

  “伦敦奥运会要想夺牌难度很大,因为对手都很强。不管是欧洲的、俄罗斯的还是肯尼亚和埃塞俄比亚的选手,实力都很强,而且马拉松项目距离长、变数很多,很难讲比赛过程中会发生什么事情,很大程度上要取决于临场的发挥。作为我来讲,还是要全力以赴争取好的成绩。”(完)