“咔嚓”“咔嚓”……每节训练课,刘虹的爱人兼教练刘学都会在旁边不时地拍照记录。

  对于竞走奥运冠军刘虹来说,2019年是非常不平常的一年,升级为妈妈后,她在年初复出备战世锦赛,但由于宝宝太小,刘虹夫妇一直把她带在身边,白天训练,晚上陪孩子。刘虹表示:“很难,但没有办法,非常感谢所有帮助过我的人。”每当刘虹感到累的时候,一想到宝宝,她就更有动力。

  今年3月在黄山进行的世锦赛50公里竞走项目选拔赛中,刘虹以3小时59分15秒的成绩创造该项目新的世界纪录。9月底的田径世锦赛,她又以1小时32分53秒率先冲过终点,为中国田径摘得女子竞走20公里金牌,同时也是本次世锦赛的首金。“今年在我体育生涯中是非常特别的一年。我有两种身份,一个是运动员,另一个是妈妈,既要兼顾家庭,又要做好自己的事业。能取得现在的成绩,我也特别满意。”

  进入冬训后,刘虹把训练重心放在了提升体能上。刘学表示:“经过一个赛季的连续作战,其实体能方面在逐渐减弱,我们希望在冬天把储备的基础能力先建立起来。今年冬训我们还是吸取去年的经验,因为觉得去年后面的赛季比较成功,是因为冬训期间的体能基础打得比较好。”为了训练不枯燥,每过一段时间,体能教练都会给刘虹换一些新动作,“大概每过一周左右,就会有新动作加入。练了一段时间后,体能有所提高,就需要换一些新动作来刺激一下不同的部位。”

  女子竞走一直是中国田径的优势项目,作为竞走“一姐”的刘虹,已经拥有了傲视群雄的实力,但她还是不敢掉以轻心,和别的项目一门心思备战东京奥运会不同,她现在主要精力都放在明年2月底3月初的东京奥运会选拔赛上。“只有顺利拿到参赛资格,才能谈奥运会的目标和梦想。女子这一块水平还是蛮高的,大家也都在一个上升和努力的阶段,所以我觉得冬训的时候大家都会很拼,明年的选拔赛竞争会很激烈,还是要做好万全的准备。”

  和去年单独备战不同,今年有国家队队友和刘虹一起备战。刘学表示:“有队友一起练专项,刘虹也比去年练的水平更高,氛围更好了,所以我觉得明年起码在年初阶段可能表现会比2019赛季更好。”团队协作和个体竞争是相辅相成的,刘学坦言:“我们很乐意看到其他的中国选手都在提高,我们也会在这个过程中做好自己。”(新体育网吕利鑫视频制作)