2014中国田径高水平教练员训练创新培训工程开班
http://www.athletics.org.cn/ 2014-10-28 21:02:00

  华奥星空讯 10月28日上午,2014年中国田径高水平教练员训练创新培训工程在上海莘庄基地开班。国家体育总局田径运动管理中心主任杜兆才、上海体育学院党委书记戴健、上海市田径中心主任严辉、国家体育总局田径运动管理中心耐力项目部部长田晓君和青少奥保部副部长杨继敏,以及来自全国各地的田径耐力项群一线队伍教练员130余人参加了开班典礼。

  本次培训是以训练创新工程为平台,对我国田径一线队伍教练员实施常态化培训的具体落实,旨在进一步提高田径教练员的整体素质和执教水平,加快教练员知识体系的更新,学习世界先进的训练理念、方法、手段等,使更多的教练员具备国际视野,达到国际水准。

  开班典礼伊始,戴健书记对此次创新培训工程开班表示祝贺,并代表上海体育学院对来自全国各地的教练员表示热烈欢迎,对总局田径运动管理中心将高精尖人才培养这项艰巨的任务交给上海体育学院表示了感谢。戴健书记说,大家能在紧张的训练中抽出宝贵的时间进行“充电”、学习先进的理念和方法、开拓视野是次难得的机会,他也勉励大家充分利用好这一平台,并表示这次与田管中心的强强联合,上海体育学院有能力完成好这项工程。

  随后,杜兆才主任做了重要讲话,强调了教练员职业的特殊性,是运动训练的核心环节,是决定成绩的重要因素。不过杜兆才也表示,目前真正具有国际竞争力的、能够在国际赛场上占有一席之地、能够达到国际标准的人只是凤毛麟角。杜兆才介绍,为了改善这一现状,中心采取了一系列措施,推出了高水平教练员训练创新培训工程。他表示,这样做的目的是要建设一批突出专项理论基础、突出专项知识、突出教练员职业培养等注重实用性的课程体系,为提高我国田径一线教练员队伍执教水平服务。

  同时,杜兆才也强调了加大师资队伍建设的重要性,他表示要利用好国际国内资源,聘请对田径专项及相关学科影响力大、造诣深的专家担任讲师授课,并把教练员的考核纳入执教的准入门槛,要求教练员要具有良好的敬业精神、要善于学习、善于研究,具有创新精神和善于交流的能力,能从实践出发,合理安排好赛练结合,主动改变执教理念,积极融入国际大家庭。

  杜兆才也在讲话中提到,近年来,中心进一步加强宏观思考,注重加强项目布局和规划,加强重点项目二线队伍建设,实施“大国家队”建设理念,深化竞赛体制改革,打造多元化竞赛模式,争办世界高水平品牌赛事,努力提高中国田径的国际竞争力和影响力。

  最后,杜兆才主任对参加培训人员提出了要求,希望大家要提高认识,端正学习态度,珍惜每年一次培训充电的机会,认真参加学习和讨论,积极思考,及时消化吸收最新理论知识,并结合自己的训练实践融会贯通,做到多交流、多研讨,进一步提高自身执教能力和水平,为我国田径运动发展做出新的更大贡献。(文章来源:中国田径协会)