高水平教练员培训工作研讨在上海体院召开
http://www.athletics.org.cn/ 2016-01-21 16:34:00 中国田径协会

  恰逢上海体育学院第五次教职工代表大会暨第十三次工会会员代表大会召开之时,体育总局田径中心主任杜兆才、副主任王楠、青少奥保部副部长杨继敏等一行来到上海体院,组织召开2015年中国田径高水平教练员培训工作总结会暨2016年培训工作准备会。戴健书记、陈佩杰校长、毛丽娟副校长接见了到访的嘉宾。

  2016年1月16日上午在绿瓦大楼第三会议室召开了2015年中国田径高水平教练员培训工作总结会暨2016年培训工作准备会。田径中心主任杜兆才、副主任王楠、青少奥保部副部长杨继敏;上海体育学院党委书记戴健、副校长毛丽娟,体训学院院长丁海勇、书记赵晓晗、副院长高炳宏以及附属竞校校长孙再仁、副校长韦蓓,以及组织培训工作的主要成员出席了研讨会。会议由丁海勇院长主持。

  首先,由上海体院党委书记戴健致欢迎词,对嘉宾的到来表示热烈欢迎!对体育总局田径中心给予的支持表示感谢!近年来,中心领导高度重视、高度信任、交流的力度加大,合作共建的几个项目成效显著,为更好的服务中国田径事业的发展、服务行业协会奠定了基础。这也是学校在教代会通过的《十三五规划》的一项重要内容,希望借助体院的资源、搭建更大的平台,更好地发挥高校的作用。预祝2016年的合作更广泛、更顺利!

  丁海勇院长代表培训工作组对2015年的培训工作,从培训基本情况、特色工作、存在问题与完善计划等三个方面,14条具体内容逐一展开汇报,用详细的数据揭示了培训的成功与存在的问题,展望了后续培训的设想。

  杨继敏副部长从田径中心的组织管理角度总结了2015年的培训工作,并对2016年的工作提出具体建议。详细梳理了教练员的缺席情况以及中心对缺席人员的处理程序,并指出抓紧落实和完善培训大纲与培训课程和内容的指导性文件建设、讲师团队的遴选和聘任工作以及2016年度的具体工作进度安排等。

  毛丽娟副校长在听取了汇报后指出:全国性的教练员培训工作是一项非常具有前瞻性工作,也是非常具有影响力的工作,对田径项目发展具有非常重要的意义。同时,对学校办学和学科建设也有很大的帮助,是理论与实践结合的最好的试验田。希望中心充分利用国际的“人脉”关系为我们提供一些具有国际影响力的教练、专家,学校利用高峰、高原学科建设把他们吸引过来,进行讲学、授课,利用国际合作办学提升培训授课质量。在管理方面,随着学校的培训大楼的完工,一定会实现生活更加便利、环境更加舒适、管理更加人性化;在课程建设上,会充分利用学校资源,建设网络远程授课平台,对接学校的“学分银行”制,实现函授与面授结合。最后,代表学校、代表学校工作组,保证一定会把培训办成“特色班”。

  王楠副主任指出:这项培训工作作为双方的“一把手工程”,各任领导都非常重视,充分说明了该项工程的重要性,通过三年的运行,已经有了很好的发展。近年来田径成绩取得突飞猛进、社会影响力日益提升,“高水平教练员培训工程”也是其中“做对、做好”的事项中的重要一项。尽管仍有一些不完善的环节,但是,该项工程的启动已经引领了中国田径发展的正确方向,让更多的教练员明确了科学化训练的知识、方法等。建议今后从完善制度、加强管理入手,通过提升课程内容质量、改变授课方式、扩大组织宣传力度、增加激励机制、明确工作计划等几个方面进行落实,把这项工作做好、做强。

  与会代表就加强讲师的培养,实现基础理论知识与专项需求的联动;授课内容多元化,引入其他项目成功经验、拓宽知识面;要引导教练员学员去积极思考、主动讲演能力的培养等方面。同时就如何加强培训管理中存在的问题、提升结业论文的质量、评审、出版等问题进行了研讨。

  最后杜兆才主任指出:3年的培训工作,框架和模式基本成熟,成效也开始显现,我们目的是明确的,就是提升教练员的执教能力,因此,会继续不遗余力的推进该项工程。田径是基础大项,上海体院又是全国最具影响力的学府,通过“强强联合”模式,共建双赢的平台是符合社会发展和需求的。今后会针对发展中的具体问题深入研究,逐一完善。例如:关于培训缺席问题,会根据总局出台的关于培训的相关文件以及中心关于教练员注册的文件,严格执行,这项培训是上岗的资格性认证,是必须参加的;同时也会进行制度创新等。关于课程内容方面,双方要密切合作,进行深入研究和完善,增强吸引力,切实对训练有帮助、有提高,实现基础理论与训练实践的整合与统一。关于讲师团队,必须是国际前沿的、国际影响力的,理论与实践造诣深的专家,要利用国际田联的资源扩大讲师团队,形成理论与实践联动机制。最后,杜主任对上海体院的工作作风和优良传统给予了高度评价,并且提出今后进一步加强合作,希望学校能提供更多的科研人员介入到国家队队伍中,希望通过实践实训基地、奥运科技攻关服务、国际田联认证训练中心甚至国际田联办事处等重大项目建设,进一步提升联合优势。

  戴健书记代表学校再次对总局田径中心的合作态度表示感谢!也表示这些双赢式合作,对学校办学、学科建设、人才培养、教师发展等都非常有帮助。通过此次研讨会,相信工作组更加明确了今后工作的目标,提出要“对接国际标准、面向国际”,通过需求分析、转变机制、以人为本、服务行业等方面,对2016年的工作早启动、早准备,充分利用现代化的教学信息平台和管理平台,充分利用中心在国际上的优质资源以及国际田联的平台等,把2016年的高水平教练员培训工作等再上一个高度、再上一个台阶。

  总局田径中心领导此次到访,特别是研讨的多项具体工作,与我校“十三五规划”的多项任务是对接的,是不谋而合的,为我校“十三五规划”的开局奠定了基础,开了好头。

  杜兆才主任作为上海体院的客座教授,利用研讨会的空余时间,为上海体院田径教研室和附属竞技体育学校的教练员以及体育教育、运动训练等专业的研究生共计50余人,进行了《中国田径发展之路》的专题讲座。杜主任详细剖析了近年来中国田径不断创新的关键要素,从“走出去、请进来”的战略性举措收获了辉煌的2015年世界田径锦标赛,从“田径市场化推广”到全国火爆的全民健身节——马拉松赛,从“搭建田径联盟平台”到单项后备人才基地建设等一系列决策的成功经验;同时,又讲授了训练理念、训练方法手段的再认识,列举了国家队外教的训练对我们训练的启发,训练理念创新的必要性和重要性等。授课中就有关问题还与师生进行了深入的互动交流。精彩的报告带来了阵阵掌声,大家深表增长见识、受益匪浅,期盼今后有更多的学习交流机会。