2016年全国田径高水平教练员训练创新培训工作研讨会
http://www.athletics.org.cn/ 2016-03-08 13:57:00 中国田径协会

聚焦高水平教练员培训共谋执教力提升

2016年全国田径高水平教练员训练创新培训工作研讨会成功举办

  2016年3月1日上午,在上海体育学院召开了“2016年全国田径高水平教练员训练创新培训工作研讨会”。国家体育总局田径运动管理中心主任杜兆才、副主任王楠、马拉松办公室主任水涛、耐力项目部部长田晓君、青少奥保部副部长杨继敏,上海体育学院党委书记戴健、副校长毛丽娟、体育教育训练学院院长丁海勇等组织管理人员,以及来自全国各省、直辖市、自治区的33位田径中心主任出席了此次研讨会。这是首次以全国各省市区田径项目主要领导出席,集中围绕教练员在岗资质培训,进行专题研讨的一次会议,充分说明了总局田径中心以及各省市区田径中心对田径教练员培养工作的高度重视。

  2015年北京世锦赛呈现了一场精彩、成功、圆满的盛会,中国田径也取得了一定的成绩和进步,为2016年中国田径实现更大突破奠定了坚实的基础。这些成绩的取得,得益于顶层设计、得益于科学规划、得益于高效训练。为了促进中国田径水平的不断提高与可持续发展,体育总局田径中心围绕高水平教练员队伍提高执教水平的战略目标,自2013年开始实施“中国田径高水平教练员训练创新培训工程”。本次会议的主题围绕“聚焦高水平教练员的在职再培训,共谋教练员执教能力的提升”进行。目的是加强教练员对培训学习的重视,进一步完善培训体系,加快培训效果的转化,推进田径教练员执教水平的整体提升。

  会议由体育总局田径中心副主任王楠主持。上海体育学院党委书记戴健代表培训的共建单位致欢迎词,对来自全国各省、直辖市、自治区的33位田径中心主任表示热烈欢迎。他指出:这是一届意义非凡、作用重大的专题研讨会,也是共谋田径事业发展的大聚会。言简意赅的总结了近年来上海体院和田径中心的合作共建项目,诚挚邀请各省市兄弟单位与上海体院展开合作共赢,共同为中国的田径事业做出贡献。

  随后,上海体育学院体育教育训练学院院长丁海勇介绍了田径中心与上海体育学院共建“中国田径协会高水平教练员培训中心”的基本情况。他从培训中心成立的过程、组织机构、建设宗旨、承担的任务以及运行机制等方面进行了详细的介绍,让与会人员更深入地了解了培训中心的功能,为今后培训工作的开展奠定了基础。

  体育总局田径中心青少部副主任杨继敏向大家介绍自2013年实施培训工作三年来,在培训工作上取得的成绩、教练员参加培训的基本情况以及存在的问题;详细介绍了培训工作相关的管理和要求;对今后培训工作的开展以及2016年度的培训计划进行了解读。使各田径中心领导更清晰的了解了开展培训工作的目的以及必要性。

  与会代表围绕着“管理办法与措施、统筹评估与考核、培训组织设计与开展”等专题进行了分组研讨,各组代表对本组研讨内容进行了大会交流发言。王楠副主任对大家的建言献策表示感谢。她指出:这是我们完善培训工作的推动力,会后组织管理者还会以各种形式再次深入讨论,广泛征求建议,进一步完善培训的各项制度和具体培训工作方案。

  最后,体育总局田径中心主任杜兆才讲话。杜主任从中国田径的过去、近几年的发展、制约突破的主要因素等方面进行了深入剖析和阐释,列举了很多位成功教练员的执教理念,充分说明了提升教练员的综合执教能力是一项系统工程、也是一项势在必行的战略工程,要成为我们田径的“一把手工程”。杜主任指出目前此项培训工程正处于起步阶段,存在一些待探索、待完善的环节和事项,今天大家共谋发展战略,提出的问题和建议非常客观、具体,中心以及上海体院将进一步深入研究进行完善,也希望各位主管领导能积极进行宣传,共同推进这项意义重大的培训工作,共同为中国田径事业更快、更稳、更长远的发展做出贡献。同时,对各省市长期以来给予国家队的支持和帮助表示感谢,希望各单位继续支持国家队建设,共同为备战里约奥运会贡献力量。