2016年全国田径高水平教练员培训班圆满结束
http://www.athletics.org.cn/ 2016-10-06 21:36:00 中国田径协会

  里约奥运会中国田径以2金2银2铜,位居金牌榜第四,奖牌榜第五,积分第五名的历史最佳战绩完美收官。里约奥运会成绩的取得,是总局田径中心在科技奥运理念的引领下,一方面不断完善奥运备战团队的硬环境,另一方面积极提升我国田径高水平运动队训练的软实力息息相关。随着里约奥运会的圆满收官,2016年田径高水平教练员培训班,按照中国田径高水平教练员创新培训工程制定的年度培训教学大纲和教学内容,在上海体育学院中国田径高水平教练员培训中心,顺利举办圆满完成。

2016年全国田径高水平教练员培训班耐力项群合影(图一)

2016年全国田径高水平教练员培训班短跨项群合影(图二)

2016年全国田径高水平教练员培训班跳跃全能项群合影(图三)

2016年全国田径高水平教练员培训班投掷项群合影(图四)

  2016年,中国田径高水平教练员训练创新培训工程秉承“科学训练、高效训练”的指导思想,于9月18日至30日在上海体育学院中国田径协会高水平教练员培训中心圆满完成。本期培训班共邀请国家体育总局田径运动管理中心主任杜兆才、田径运动管理中心副主任、中国田径国家队总教练冯树勇、著名运动训练学专家胡亦海教授、美国IMG学院速度和力量训练专家劳伦、澳大利亚著名物理治疗师亚历克斯、国家队短跳项目体能训练专家约瑟夫等等多位国内外知名专家学者。田径运动管理中心主任杜兆才对本周期内的培训工作进行了报告总结,就里约奥运会田径项目的表现进行了细致深入的剖析,对科学技术在田径项目上的运用进行了深入浅出的解读。田径运动管理中心副主任、国家田径队总教练冯树勇就中国田径队里约奥运会的备战与参赛进行了回顾分析。数位专家学者从里约奥运会成功备战经验、如何成为三型教练员到田径项目体能、技能理论与实践等多维度进行授课,对教练员从理念革新到实践创新给予了一次完美洗礼。

国家体育总局田径运动管理中心主任杜兆才授课中(图五)

国家体育总局田径运动管理中心副主任冯树勇授课中(图六)

美国IMG速度、力量专家劳伦实操课中(图七)

澳大利亚知名物理治疗师亚历克斯实操课中(图八)

  参加本期培训班的教练员共有349人,各项群教练员人数分别为:耐力项群95人,短跨项群100人,投掷项群63人,跳跃项群71人,全能项群20人。各位教练员严格遵守课堂纪律按时上、下课、认真学习理论知识、细心体验相应专项训练实践展示,及时消化吸收知识,保质保量完成课后作业和课堂讨论。

实操课上,教练员认真学习中(图九)

教练员讨论课上积极发言探讨中(图十)

教练员认真听讲中(图十一)

  中国田径协会高水平教练员培训中心,为了更好的组织举办2016年全国田径高水平教练员培训班,多次就如何完善培训班相关组织管理、课程设置等方面的工作召开研讨会,包括在今年3月份邀请全国各省市区田径中心和体工大队主要负责人,来中国田径协会高水平教练员培训中心进行研讨。培训中心从课程安排、授课专家的遴选、教练员接待等组织管理方面更加程序化、科学化,在认真总结上一年度培训班的基础上继续精雕细琢,积极做好培训班各个方面的教学、服务保障工作。上海体院体育交流中心的落成使用,为全国田径高水平教练员培训班在学习、生活方面提供了更好的条件和保障。

中国田径高水平教练员训练创新培训工程秘书长杨继敏部长安排部署工作中(图十二)

  通过总局田径中心和上海体育学院的协力配合,为期15天的培训使教练员从理论到实践等方面开拓眼界。希望中国田径高水平教练员通过本次学习在经后的执教过程中更加科学地指导训练并继续在实践中不断进行总结提升。