中国田径协会高水平教练员培训中心简介
http://www.athletics.org.cn/ 2017-07-26 10:35:00 中国田径协会

  为了更好地提升田径项目高水平教练员的执教能力,国家体育总局田径运动管理中心于2013年创建“中国田径高水平教练员训练创新培训工程”,并针对教练员培训进行了多方面的研究与实践。体育总局田径中心与上海体院共同合作,经过多年来对教练员培训工作的不断研究、总结和探索,探索出了适合中国田径项目高水平教练员年度学习与资质考核的培训模式。自2013年-2016年底,先后组织了田径项目四个项群12期高水平教练员培训班,注册中国田径协会一线队伍的教练员参加培训一千一百余人次。为了更好地加强高水平教练员培训工作的系统性,提升培训组织与管理的规范化、科学化与专业化水平,国家体育总局田径运动管理中心与上海体育学院于2015年5月共建了“中国田径协会高水平教练员培训中心”,设立了中国田径高水平教练员培训的实践平台。

  上海体育学院从1988年开始承担田径高级教练员(短跨、竞走、中长跑)岗位培训的工作,2013年体育总局田径中心又与上海体院共建中长跑国家青少年队,在教练员培养方面积累了一定的经验。中国田径协会于2013年开展实施了中国田径高水平教练员训练创新培训工程,对各省区市一线队伍教练员进行年度资质认证与培训,收到了良好的效果。为了进一步加强对中国田径高水平教练员培训工作的管理和引导,中国田径协会联合上海体育学院于2014年开始启动成立针对田径高水平教练员培训中心的方案规划,旨在丰富教练员专业与相关理论知识、了解最新的田径训练理念及训练方法手段,提高教练员科学研究能力,最终使教练员在本领域的综合素养得到全面提升。

  中国田径协会高水平教练员培训中心在上海体育学院的成立是人才培养模式的新探索,也是田径教练员再教育学习的新实践。培训中心依托中国田径协会与上海体育学院的优势资源,具体落实常态化的培训管理、培训课程规划及国内外著名专家讲师团的组建,确保培训工作站在国际前沿,紧密结合训练实践。这既符合中国田协实施“中国田径高水平教练员训练创新培训工程”的要求;也是上海体育学院履行“对接行业、服务社会”办学方针的重要举措。

  高水平教练员培训中心在培训的组织实施过程中聘请了许多国际上具有影响力和知名度的优秀讲师,引入国际上最前沿、最先进的训练理念、训练经验和训练方法,以期更好地促进我国田径高水平教练员知识体系更新,拓展教练员的执教视野,进一步提高我国田径一线队伍教练员的整体素质和执教水平,更好地掌握国际先进训练理念、训练方法,使我国田径一线队伍教练员尽快达到世界先进水平,从而培养一支具有国际视野、创新思维和较高执教水平的领军型教练队伍。同时要求田径项目各位教练员经过培训学习,能够切实提高自身的理论水平和执教素质,为推动中国田径事业的发展和体育强国的建设贡献力量!

  中国田径协会高水平教练员培训中心设有领导和管理团队,有培训工作领导小组,日常工作推进组,教务组,会务接待组,宣传报道组等组织机构。每次培训依多方需求与建议,定位培训主题,拟定培训课程设计指导思想与原则,进行培训课程设计,确定培训师资等教务、会务、宣传、接待等培训工作的有效开展,各个工作组也制定了详细、具体的工作计划与方案。培训中心内部每年举行多次工作的研究与协调会,制定形成年度较为详细的工作计划与方案。

  培训中心成立至今得到了中国田径协会、上海体育学院及各省区市体育局的大力支持,也受到了广大田径教练员的一致好评。今后,培训中心将一如既往地为广大田径教练员服务,依托先进训练理论,打造优秀教学团队,努力建设国内领先、国际一流的高水平教练员培训中心。

  附:培训中心相关照片

 
国家体育总局田径运动管理中心与上海体育学院共建“中国田径协会高水平教练员培训中心”签约


国家体育总局田径运动管理中心主任杜兆才、副主任王楠与上海体育学院党委书记戴健、院长陈佩杰参加“中国田径协会高水平教练员培训中心”揭牌仪式


国家体育总局田径运动管理中心主任杜兆才在培训中心揭牌仪式上接受采访


上海体育学院党委书记戴健在培训中心揭牌仪式上接受采访