刘翔:12秒81太难爆发力差 约翰逊:我推你一把
2007-07-16 07:33

  在谢菲尔德糟糕的天气里,刘翔以13秒23的“非最好”成绩拿到了欧洲拉练最后一站的冠军,赛后,刘翔在更衣区里碰到了自己的老对手、也是老朋友--阿兰-约翰逊。

  曾经在110米栏赛场上叱诧风云的阿兰-约翰逊,随着年岁的增长,已经退出了110米栏竞争的最核心,他也从总是被围得里三层外三层的大明星变成了少人问津的老冠军,但在刘翔的心里,这个曾被视为目标的人不但是比赛场上的对手,更是场下的好朋友!在阿兰-约翰逊的面前,刘翔愿意用自己并不很灵光的英语进行交流,这个人的表情和动作也格外自然、放松。

  面对这位来自亚洲的后辈与现在的王者,约翰逊充满了惺惺相惜的期待,他对刘翔说:“13秒以内的成绩我总共跑过11次,而你现在只有4次,不过我相信你一定能超过我的成绩的,至少今年你还可以有两次机会!”其实用不着未来的大阪或者斯图加特、上海,在洛桑,如果刘翔最后冲刺的时候能够真的全力以赴,恐怕13秒01的成绩就会变成12秒98或者99,那样的话,第五个13秒以内的成绩就拿到了,只是刘翔有的时候喜欢在冠军在握时放松自己,而且,他并不是一个单纯在意成绩的人,他总是在享受比赛,总是在快乐地较量着。

  说起一直是刘翔“福地”的洛桑,说起那“12秒85”的极限宣言,约翰逊问刘翔:“12秒81,你觉得行不行?”刘翔有些惊讶地摇着头:“81太难了!真的,我觉得我跑12秒85有可能,但是81太难!”他解释说:“我爆发力差,一开始总是差那么一点儿……”约翰逊笑着说:“那我从后面推你一把!”说的刘翔也大笑起来,而这“推一把”的戏言,不也正是体育竞技水平永无止境的形象比喻么?

  尽管因为选拔赛成绩不佳已经无缘8月底大阪世锦赛,但约翰逊依然回去这座日本城市,他伸出手对刘翔说:“大阪见!”刘翔也高兴地和他握手,“大阪见!”随后,兴奋的刘翔用左手连续做出了“横扫千军”的动作,这不但是对约翰逊美好祝愿的回应,更是刘翔对自己无比自信的表征!

  大阪,那将是刘翔的又一个宣言!(思来)