干干净净参加北京奥运会 中国队坚决反对兴奋剂
2007-08-02 09:11 中国体育报

  记者曹彧报道:“我们坚决反对使用兴奋剂,中国军团一定要做到干干净净地参加北京奥运会。”国家体育总局在8月1日举行的北京奥运记者通气会上,副局长崔大林坚定地表达了这一决心。

  “在北京奥运会上,中国体育代表团是全力夺取奖牌重要还是创造一个无兴奋剂的纯净环境更为重要?”面对境外媒体的提问,崔大林表示,“中国军团参加2008年北京奥运会,我们当然要力争取得最好的运动成绩,但我们的目标不仅仅在于拿多少金牌。我们参加奥运会目标和对成绩评价体系的第一点,就是发扬奥林匹克精神、弘扬中华体育精神,顽强拼搏,胜不骄败不馁。展示中国健儿良好的精神风貌和体育道德风尚。这当然包括坚决反对使用兴奋剂在内。我们中国军团一定要做到干干净净地参加北京奥运会。”

  崔大林强调,作为中国政府,在对待兴奋剂的问题上,在上世纪八十年代就提出了“三严方针”:严令禁止、严格查处、严肃处理。2004年3月1日,国务院也颁布了《实施反兴奋剂条例》;2006年8月17日,国务院总理温家宝签署了《在体育运动中反对使用兴奋剂的国际公约》。这是联合国科教文卫组织制定的公约,我们也是亚洲第一个签署这项公约的国家。

  崔大林最后表示:“我们期待着2008年北京奥运会能办成一个干干净净的奥运会,各国选手都能凭借自己的实力创造好的成绩。”