崔大林:主要任务是争取更多“奥运入场券”
2007-08-02 09:18

  国家体育总局副局长、中国奥委会副主席崔大林1日在参加2008年北京奥运会备战情况通气会上说:“分析雅典奥运会以来的世界竞技体育格局,倍感竞争激烈、形势严峻。中国奥运军团28个大项55支队伍大约1500名运动员正在刻苦磨练,力争在2008年北京奥运会上展示良好的竞技水平和精神面貌,取得国人期盼的好成绩。”

  崔大林逐一解析中国军团面临的困难和不利因素:

  ——整体实力不足。2004年奥运会,中国虽然金牌数列第二位,但奖牌比美国少40枚,比俄罗斯少29枚。2005年各项世界锦标赛,美国获得94枚奥运项目奖牌(含金牌41枚),俄罗斯获得85枚(含金牌34枚),中国是69枚(含金牌28枚)。2006年,美、俄、中这一项对比为106∶83∶79。

  ——优势受到挑战。中国固有的强项夺金几近饱和,提升空间很小。2004年雅典奥运会上,8块跳水金牌中国夺得6块,女子举重和乒乓球都是4金取3,羽毛球5金取3,女子跆拳道每队限报两人,中国夺得两金,无一落空。但是,对手进步很快,胜负只在毫厘之间,中国选手把握不大。

  ——基础大项薄弱。北京奥运会田径、游泳、水上三大项共设金牌122枚。上届奥运会美国在这些基础项目上夺金20枚,俄罗斯6枚,中国只有3枚,分别由刘翔、邢慧娜和罗雪娟夺得。2005年这三个大项世界比赛,美国29金,俄罗斯7金,中国无金。

  ——潜优项目不稳。中国选手在拳击、古典式摔跤、赛艇的个别小项上曾经有过亮点,夺得了世界冠军,但还没有形成冲击金牌的集团优势。

  ——集体球类低潮。女排从世界冠军下降到第五名,男女篮近年来处于低谷,足球差距更明显。

  ——心理压力较大。在本土参赛,有利有弊。中国选手擅长的多为要求稳定和精准的项目,易受干扰,心理压力大。

  ——设项调整不利。在新的奥运周期中,设项变化使一些中国的强项被弱项取代,还有些项目中国没有开展,被取消的重剑女子团体、花剑男子团体、自行车女子500米计时赛、射击男子移动靶和女子飞碟双多向都是中国选手夺得过奖牌的项目,增设的男女小轮车、男女公开水域游泳和女子3000米障碍赛跑,中国基本上是空白。

  ——规则发生变化。跳水决赛不计预赛成绩,射击个别项目决赛由10发改为20发,举重调整了增加重量的量差等。

  崔大林指出,中国运动员和教练员对奥运为国争光梦寐以求,参加奥运会,就是要达到不骄不馁,发扬奥林匹克精神,争取优异的运动成绩,促进与各国和地区运动员的友好交往,推动全民健身广泛开展的目的。中国军团整体实力与美、俄两强相比还有较大差距,目标仍然是保持在第二集团中的领先位置。目前,中国有448名选手在25个大项的180个小项中取得了奥运会参赛资格,今年的主要任务就是要争取获得更多的“入场券”,估计最终可望有550名运动员参赛。

  崔大林强调,中国体育的基础项目训练落后,起色不大。110米栏只有刘翔孤军作战,势单力薄。竞走的差距大约在3—5分钟。游泳最好成绩是吴鹏获得世界亚军,比美国菲尔普斯慢3秒多。这些项目追赶世界先进水平的难度很大。但是,金牌多少并非衡量满意度的惟一标准,中国老百姓是宽容的,不会不切实际地对运动员加以苛求。只要努力表现出自己的水平和进取精神,人们都会给予好评。中国军团的目标是争取运动成绩与精神文明的双丰收。(记者 汪大昭)