大战当前先考反兴奋剂知识 国家田径队下军令状
2007-08-02 10:34 中国体育报

  在北京奥运会倒计时一周年即将到来之际,中国田径队再度重拳出击反兴奋剂领域。8月1日,即将出战全国田径锦标赛的国家集训队队员参加了石家庄赛区组织的反兴奋剂考试,并且每人都签署了一份反兴奋剂承诺书。国家体育总局田管中心副主任王大卫表示,“田径向来被认为是兴奋剂的重灾区,在北京奥运会之前的这个特殊阶段又面临着异常严峻的形势。”

  对田径来说反兴奋剂始终是一项严峻的长期的工作,在中国反兴奋剂历史上曾经出现了一些比较严重的事件,从全运会孙英杰使用兴奋剂到鞍山体育学校集体服用兴奋剂事件,都极其恶劣地在中国乃至世界上产生了极坏的影响。“这不得不提醒整个中国田径界,在这样一个领域里面从最优秀的运动员到基层都发生过使用兴奋剂的事件。”王大卫说,“在离北京奥运会只有370多天的这样一个阶段中,反兴奋剂的任务更加严峻。在此期间一旦出现兴奋剂事件,其后果和恶劣影响比其他任何时候都严重得多。”

  正是考虑到近期奥运备战和反兴奋剂工作的特殊性,国家田径队在近两个月的大阪世锦赛集训期间,在集训队以及多个集训点内均发放了田径项目反兴奋剂教育手册,同时针对一些项目比较分散训练的情况,已经在云南呈贡训练基地组织国家竞走队的高原组、女子马拉松组和女子3000米障碍组,签订了反兴奋剂承诺书。

  这次前来石家庄参加全国田径锦标赛的国家集训队所有队员都要签订反兴奋剂承诺书。在签订仪式之前,运动员还要先通过反兴奋剂知识的考试。田管中心国管部副主任王晓莹说,“我们希望通过引导国家队运动员自觉签署承诺书,自觉强化运动员在反兴奋剂工作中的责任和义务,进一步深化对反兴奋剂工作的自觉认识,为北京奥运会的备战创造一个干净的环境。”

  “承诺书的签订是我们对兴奋剂这一毒瘤的再一次宣战,也是大家对维护公平竞争体育道德的庄严承诺。”国家体育总局科教司综合处副处长王新宅说,“目前已经到了备战北京奥运会的关键时段,中国奥委会反兴奋剂委员会将继续加大反兴奋剂检查的力度,同时检测中心还开展了对一些新型兴奋剂的检测方法和药物代谢规律的研究,坚决打击少数使用兴奋剂的不法人员。”

  “反兴奋剂有很多工作环节,我们近期立足的一个重点就是加强对运动员本身的教育,运动员是反兴奋剂工作中最后的把关点。”王大卫告诫队员对兴奋剂要形成“不该、不敢、不值”的意识。“过去中国田径曾深受兴奋剂的危害,一度让不少人感到不知道该怎么练了。自从我们严厉地表明了反兴奋剂的立场以后,近几年来我们更多地运用科学训练的手段,提高了科学训练的水平,既然我们已经走上了一条康庄大道,就不应该再走邪门歪道。”