07田径赛惊现李梅素后来人 中国女子铅球迎春天
2007-08-06 11:16

  自从李梅素在1988年汉城奥运会上为中国拿下首枚田径投掷项目的奖牌后,中国女子铅球项目由此进入了一个长达10年之久的春天,在那个已经逝去的春天里,李梅素、黄志红和隋新梅是共同的主角。特别是在1997年的八运会上,三位老将你追我赶的佳话,更是为那个争奇斗艳的春天划上了一个美丽的句号。

  一晃十多年过去了,在2007年全国田径锦标赛上,女子铅球仿佛又重现了那个美丽春天的影子。李梅素的弟子巩立姣不仅打败了辽宁名将李玲,也打败了李梅素的同门师妹李梅菊,最终以19.13米的成绩夺走冠军。六年前已经42岁的李梅素在广州完成了她职业生涯的最后一次告别演出,当时李梅菊走上了最高的领奖台,而艰难获得第8名的李梅素泪洒九运赛场。

  时光流转,这次在石家庄曾经的大姐大成了新的失败者,可是李梅菊不但没有哭,反而笑得非常坦然。虽然李梅菊比巩立姣年长了10多岁,“但是她现在还很年轻,铅球是一个运动年龄很长的项目,当年我比到了40多岁,而她今年才28岁”,李梅素说。

 

  此战李梅菊只投出了18.84米,不过如今女子铅球的国际整体水平已经发生了很大的变化,如果在当今世界大赛上也能投出这样的成绩,就完全有希望跻身前八甚至前六,在雅典奥运会和赫尔辛基世锦赛上,李梅菊曾经以18.35米的相同成绩获得第7名。在这次全国田径锦标赛上,两名河北选手李梅菊和巩立姣在前4投结束后还分别排在前两位,不过在第5轮最后一个出场的李玲投出了18.91米,一下升到了第一位。

  “她的这个成绩对我的刺激很大,”巩立姣说。第6轮她先于李玲和李梅菊出场,一掷“万”金,按照本次比赛的奖励标准,巩立姣这次创造的19.13米的成绩超出了国际田联2006年度世界第10名的水平,为此她可获得3万元的奖励,凭借这个成绩她暂时排在本赛季的世界第7位。

  “她是一个刻苦勤奋的比赛型选手,特别是执行教练技术要求的能力非常强,今天李玲的表现也很好地激发了她的发挥。”在喜上眉梢的同时,李梅素并没有把赞美的言辞集中到巩立姣一人身上,“她们三个都很优秀,她们之间能互相竞争确实很令人高兴。”

  在低迷了大约10年之后,女子铅球能否在巩立姣等人的手上续写过去的传奇?在最近3年里李梅菊、李玲和巩立姣都投出过19米以上的成绩,其中李玲在2006年雅典世界杯上以19.05米获得第5名。除此之外,安徽选手李凤峰也曾在去年10月投出过19.13米的成绩,只可惜她受伤病的影响成绩一直不太稳定。

  春天真的又来了吗?对此李梅素却说,现在还找不到可以乐观的理由,现在的训练方法已经与过去有了很大的不同,队员们也确实很刻苦,“但是女子铅球要想达到过去的水平,任务实在太艰巨。现在的队员成绩出得很快,但是与我们相比,技术上还是有些差距,她们的基础需要更充实一些。”

  19年前当李梅素在汉城奥运会上夺得那枚宝贵的奖牌时,她得到的国家奖励是6000元,虽然物质的收获远不及今天的水平,但是她的技术以及她为女子铅球付出的那份心血,又是多少人可以企及的呢?

  本报记者 葛会忠 (石家庄8月5日电)