第29届奥运会代表团团长会开幕 罗格出席并致辞
2007-08-07 16:07

 

image

  第29届奥林匹克运动会代表团团长会议今天上午在京开幕。中共中央政治局委员、北京市委书记、北京奥组委主席刘淇,国际奥委会主席罗格出席并致辞。会议听取了北京奥组委对明年的具体安排和目前的筹备情况,国际奥委会的205个成员代表团都参加了本次会议。会上,代表团表示中国将是08奥运金牌第一的有力争夺者。

  国际奥委会主席罗格在会上表示,这是他自己第五次参加代表团团长会议。会上,罗格对北京奥运会六年来的筹备工作表示了肯定,“北京2008年奥运会会给国际奥委会和奥林匹克运动留下的独特遗产,评估委员会相信北京一定会举办一届成功的奥运会。”

  此外,最吸引各届目光的无疑是,在此前结束不久的危地马拉国际奥委会全会上,刚刚加入奥组委大家庭的黑山 共和国代表团和图瓦卢代表团。明年的北京奥运会,将是他们第一次独立组团参加奥运会。

  到京参会的黑山共和国代表团团长伊万诺维奇表示:“我们在水球项目上有所期待,我们有很好的队伍,我们希望在水球项目上,获得一枚奖牌,金牌、第二名或第三名都可以,我们期待那一刻。”

  而其他很多代表团都表示,作为东道主的中国队在2008年拥有很强大的实力,而美国队在世界体坛的地位一直都是数一数二的,他们也是田径和游泳这两个产品金牌最多项目上的金牌大户。中国队如果被广泛看好的,他们(美国)最应该受到威胁。

  对此,美国奥委会运动成绩执行总监史蒂夫-罗什表示:“中国队很多项目都很强,很有实力能够拿到金牌,但是我想美国有实力获得奖牌的项目比较多,所以我们在奖牌总数上,还是有定一定优势的,但是东道主国家和俄罗斯会改变这个情况,情况可能会不同。”

  而其他代表团也表示,中国代表团会在北京奥运会时,是金牌总数第一的强有力争夺者。