顶风冒雨张培萌百米摘银 与胡凯同地训练提高快
2007-08-13 11:14

  泰国曼谷时间8月12日 在大雨过后的湿滑场地上,张培萌顶着风又站在了跑道上。这已经是他第二次站在曼谷第24届大学生运动会的男子百米决赛场了。

  在昨天的比赛中,英国选手西蒙的抢跑未被发觉,事后赛事仲裁委员会做出了重赛的决定。

  今天的天气要比昨天恶劣了许多,刚刚是一阵大雨,紧接着大风又将体育场边的旗子吹得哗啦啦直响。在这样的情况下,发令枪响了!率先冲出的是英国选手西蒙,尽管同样受到抢跑的影响,但是这个黑大个却依然冲在了前面。与他相邻跑道的张培萌则是紧紧跟随,这位北京体育大学田径专业二年级的学生对于自己的途中跑还是很有信心的,只不过这一次他在起跑上落后得有些多了。

  “我想就算拿块银牌也比被罚下强,”赛后张培萌向记者解释了起跑落后的原因。因为昨天比赛中有选手抢跑没有及时喊停比赛,所以今天所有八名运动员都被认作有一次抢跑在身。如果在重赛中再出现抢跑的话,那么这名选手就会被罚下。受这种相对保守战术的影响,张培萌0.170的起跑反应速度也是前三名中最慢的。

  于是他开始发力追赶,湿滑的跑道显然没有给他造成什么障碍,反倒是逆风的状况让张培萌多少有些焦躁,“下雨对我影响不大,因为我也比较喜欢在雨中比赛。但是刮风对我还是有一定的影响,我不属于力量型选手,在顶风情况下成绩会下降很多。”

  随着比赛临近结束,张培萌与西蒙之间的差距也越来越小。然而这毕竟是百米比赛,没有太多的时间可以让他完成逆转。紧跟着西蒙,张培萌也冲过了终点。10秒30,这已经是他个人第二好的成绩了。“我觉得这次收获还是更大的,因为这个成绩也算是我第二好的成绩了,能够在这种天气情况下跑出来已经是很难得了,”张培萌对记者说,“至于遗憾我没有感受到,因为即使我跑出自己的最好成绩来,还是不能超过得到冠军的英国选手。”说到这里,他的表情多少有些不自然。看得出,从内心里他还是非常渴望能够得到一次胜利的。正如他所言,在得知要重赛的时候自己很高兴,因为又获得了一次公平竞争的机会。只不过在机会面前,他还没有足够强的能力来完成超越。

  虽然是北京体育大学的学生,但是张培萌却在清华大学进行训练。这也就是说,他有机会近距离接触“眼镜飞人”胡凯。“我们还没有深层次的交流,”张培萌笑着说,“但是看他的训练的确对我帮助很大。”

  对张培萌帮助更大的还有一个人,就是他的新教练李庆。“有教练在我的求胜欲望就特别强,”张培萌说。在去年冬天更换了教练之后,张培萌的成绩可以用“突飞猛进”四个字来形容。李庆指导他不到一个月的功夫,张培萌的室内60米成绩就达到了6秒63,距全国纪录仅0.02秒之差。而此前他在这个项目上的成绩是6秒82。“以前我都进不了全国前八名,”张培萌回忆说,“还是和这个教练最有默契!”

  在大运会的比赛之后,等待着张培萌的还有四项赛事,他的目标是在重庆的比赛中达到A标,“我要争取机会参加明年的奥运会!”张培萌笑着对记者说。(海天)