穿越历史奔向未来 相聚北京2007国际马拉松赛
2007-08-17 08:38

  华奥星空讯 2007年8月16日,“2007全日空北京国际马拉松赛”赛事新闻发布会在国家体育总局新闻发布厅正式召开。赛事主办方中国田径协会代表、冠名赞助商全日空代表和赛事推广方八方环球公司代表及相关人士共同出席了本次新闻发布会。

  北京国际马拉松赛是国际田联(IAAF)和国际马拉松及公路跑协会(AIMS)认可的世界高水平马拉松赛事,也是北京市具有较大影响的国际性体育赛事之一,每年都吸引着大量国内外马拉松、长跑爱好者的参与和众多媒体的关注。

  2007年全日空北京国际马拉松赛定于10月21日上午八点整在天安门广场鸣枪起跑。从赛制来看,今年北京国际马拉松赛仍将设置四个项目,分别是全程马拉松(42.195公里)、半程马拉松(21.0975公里)、8公里和迷你马拉松(4.2公里)。从参赛规模来看,今年马拉松赛的参赛人数为24000名。从赛事的组织方面来看,组委会为参赛运动员提供了详细的医疗保障措施和人身保险。从赛事的服务方面来看,组委会今年将加强志愿者的培训,提高志愿者的服务质量,大大提高赛事的服务水平。

  目前2007全日空北京国际马拉松赛的报名工作已经开始,由个人报名和团体报名组成。为便于个人报名,赛事主办方采取了网上报名和指定报名点报名相结合的两种方式。同时,组委会将邀请世界顶级选手参赛,提高北京国际马拉松的赛事成绩水平。组委会表示,相信只有运作高水平的赛事,才能为2008北京奥运会的马拉松赛积累更多赛事筹备的宝贵经验。

  今年北京国际马拉松赛还增加了几大特色。首先是第一次有盲人运动员参加,突出了“以人为本”的办赛理念。世界残疾人运动会5000、10000米世界纪录保持者、肯尼亚著名盲人长跑选手亨瑞,及北京盲人学校10余名长跑选手将参加本届马拉松赛事。他们将是本次赛事最值得尊重的选手。

  其次赛事组委会为了响应“全民健身与奥运同行”的主题, 在终点奥体中心体育场组织了一个大型嘉年华活动。包括一个五项运动组成的趣味运动会;一个以“平衡膳食、引导健康”为主题的食品节;一个精彩的儿童乐园,几支活跃在中国乐坛的乐队演出和体验亲情的家庭跑活动,将充分展现一个动感十足,充满活力的魅力北京。

  举办以“携手北京奔向未来”为主题的摄影大赛是今年北京国际马拉松赛的第三大特色。为鼓励更多的北京市民和马拉松爱好者参与马拉松运动,中国田协和八方环球公司共同组织了本次摄影大赛。所有参赛者均可通过2007全日空北京国际马拉松赛的官方网站进行报名。

  北京国际马拉松一向与中国的慈善事业密不可分。今年赛事组委会携手中国红十字会共同推出“情系灾区、奉献爱心”慈善活动。通过选手的报名费,特许商品销售收入及企业认领等各种方式筹得善款,捐献给中国广大受灾地区。

  2007全日空北京国际马拉松赛还得到了更多合作企业的支持,除全日空航空公司是赛事的冠名赞助商外,还包括斯沃琪、东风本田、佳能、耐克、宝矿力水特、中国人寿、恒源祥等不同级别的赞助商;而中央电视台体育频道、东京电视台和搜狐体育则是2007全日空北京国际马拉松赛的媒体合作伙伴。中央电视台体育频道和东京电视台将全程直播这一赛事。

  今年马拉松的主题是“全民健身与奥运通行” 、 “穿越历史,奔向未来,相聚北京” ,马拉松组委会热情地邀请来自世界各国的朋友来到北京,了解北京。跟随2007全日空北京国际马拉赛的脚步,相聚在“运动”的北京!(保罗)