王大卫:充分体验马拉松运动给我们带来的快乐
2007-08-17 08:47

  华奥星空讯 8月16日,“2007全日空北京国际马拉松赛”赛事新闻发布会在国家体育总局新闻发布厅正式召开。赛事主办方中国田径协会副主席、国家体育总局田管中心副主任王大卫、冠名赞助商全日空代表出席了本次新闻发布会。

    新闻发布会上王大卫公布,经国家体育总局和北京市人民政府批准,由中国田径协会主办的2007全日空北京国际马拉松赛将于10月21日在北京举行。王大卫介绍,经过26年的发展,北京国际马拉松赛已步入国际田联(IAAF)和国际马拉松及公路跑协会(AIMS)认可的世界高水平马拉松赛事行列,也成为在北京举办的具有较大影响的国际性体育赛事之一,每年都吸引着大量国内外马拉松、长跑爱好者的参与,受到众多媒体的关注。

  王大卫表示,明年北京奥运会就要举行,今年北京国际马拉松赛的主题是“全民健身与奥运同行”以及“穿越历史,奔向未来,相聚北京”,马拉松组委会将热情地邀请来自世界各国的朋友来到北京,了解北京。

  王大卫介绍了北京国际马拉松竞赛组织方面的情况说,今年北京国际马拉松赛仍将设置四个项目,分别是全程马拉松(42.195公里)、半程马拉松(21.0975公里)、8公里和迷你马拉松(4.2公里)。赛事定于10月21日上午八点整在天安门广场鸣枪起跑。终点在奥体中心体育场。

  由于奥运场馆周边道路的施工,在北京市各有关单位的协助、配合下,组委会对33公里以后的路线进行了调整。新路线考虑了电视转播和缓解市内交通压力的需要,新路线将经过奥运村、奥运北场馆区及奥运比赛场地“水立方”,沿途景色宜人,有利于运动员创造好成绩。

  今年北京马拉松将继续认真按照总局和北京市委、市政府的有关要求,做好赛事组织、安全保卫、医疗保障、运动员和赞助商服务以及媒体接待等方面的工作,发挥马拉松赛组织工作“走进奥运、服务奥运、实践奥运”的实战作用,为明年奥运会马拉松比赛积累赛事组织经验,锻炼奥运组织队伍。

  今年马拉松赛事的规模为24000名,为方便群众选手报名,组委会采取了网上报名、指定报名点报名两种方式相结合,增加了指定报名点。在报名人数方面,组委会加大了迷你马拉松和8公里项目的报名人数,突出了“我参与、我健康、我快乐”的参赛理念,同时也严格了参加半程和全程马拉松以上项目的报名程序,提出了报名者必须具有一定长跑训练基础的要求。此外,组委会还将邀请世界顶级水平的国内外选手参加本届赛事,以提高北京国际马拉松的赛事成绩水平。目前2007全日空北京国际马拉松赛的报名工作已经开始,报名总人数已突破万人。

  今年马拉松比赛将迎来一批特殊的人群,他们是:世界残疾人运动会5000、10000米世界纪录保持者肯尼亚著名盲人长跑选手亨瑞,以及北京盲人学校10余名长跑选手,他们将在伴跑运动员带领下参加半程马拉松和8公里跑项目比赛。此外,赛事主办方还为广大参赛运动员提供了诸多人文关怀和帮助,包括提供人身意外保险,沿途竞赛志愿者服务以及精美的参赛纪念品等。

  北京国际马拉松赛事进一步完善医疗方案,确保赛事的顺利进行。为做好今年马拉松赛事的医疗急救工作,赛事组委会制定了详细的马拉松医疗急救方案,采取定点保障与伴随保障相结合,专业人员与志愿者相结合,现场急救与后送治疗相结合的立体化保障方法进行保障。比赛中原则上每隔5公里设立一个固定医疗点,全程共设9个医疗点,每个终点将配备2部救护车,在15公里、25公里、30公里处、35公里处将配备1辆救护车。此外,全程配备5辆流动救护车,组建5个流动医疗点,从马拉松比赛起点出发,随运动员跑步路线行驶至马拉松全程终点。比赛路线中,组委会也将在每隔100米设置一名经过培训的志愿者,主动发现并参与突发事件的医疗急救。

  王大卫在新闻发布会上还介绍了配套活动。今年北京国际马拉松赛也是国家体育总局“全民健身与奥运同行”的系列活动之一,为展示一个动感十足,充满活力的魅力北京,组委会将在终点奥体中心体育场组织一个趣味运动会,项目为:60米跑,100米跑,立定跳远,后抛实心球和1分钟踢毽。此外,一个以“平衡膳食、引导健康”为主题的食品节将供所有运动员和观众享受;一个精彩的儿童乐园供孩子们玩耍。与此同时,现场还有体现亲情的家庭跑队伍和几支中国乐坛著名乐队的演出活动。

  配合北京国际马拉松还将推广、宣传、倡导“环保、节能和无车日”的理念。为了进一步积极宣传和倡导北京市奥组委提出的“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”的办赛理念,提高市民环保、节能的思想意识,缓解比赛期间的交通压力。北京马拉松组委会拟在比赛期间向社会宣传“环保、节能和无车日”的理念,以实际行动响应2008绿色奥运的奥运口号,打造绿色的北京国际马拉松赛。

  比赛期间将举办以“携手北京奔向未来”为主题的摄影大赛。今年为鼓励更多的北京市民和马拉松爱好者参与马拉松运动,中国田协和赛事推广方八方环球公司还共同推出了以“携手北京奔向未来”为主题的摄影大赛。所有参赛者均可通过2007全日空北京国际马拉松赛的官方网站进行报名。

  北京国际马拉松还将开展“情系灾区、奉献爱心”慈善活动。今年入汛以来,我国部分地区遭受了不同程度的洪涝等自然灾害,为积极响应中央提出做好“灾害救助、灾后重建”工作的精神,今年马拉松组委会将同中国红十字会联合推出“情系灾区、奉献爱心”慈善活动。马拉松组委会将从收取的报名费中每人抽取2元钱捐助到中国红十字会,将所有特许商品出售的所得捐献给中国红十字会。此外,组委会还将通过个人募捐、认领运动员签名T恤等各种方式从社会各界募捐一些经费,为灾区的重建工作做出贡献。

  王大卫最后表示,2007全日空北京国际马拉松赛除了专业运动员及广大群众的参与外,还得到了更多合作企业的支持,除全日空航空公司是赛事的冠名赞助商外,还包括斯沃琪、东风本田、佳能、耐克、宝矿力水特、中国人寿、恒源祥等不同级别的赞助商;而中央电视台体育频道、东京电视台和搜狐体育则是2007全日空北京国际马拉松赛的媒体合作伙伴。中央电视台体育频道和东京电视台将全程直播这一赛事。让我们共同期待这项精彩的赛事并充分体验马拉松运动给我们带来的快乐!(保罗)