07田径世锦赛百米飞人大战 盖伊力压鲍威尔夺冠
2007-08-27 16:16

  北京时间8月26日晚上,本次田径世锦赛最重要的一环百米飞人大战打响。人们非常关注美国选手盖伊能否击败牙买加的鲍威尔,成就自己职业生涯的第一个世锦赛冠军。结果,八名来自不同国家的选手经过激战,盖伊以9秒85获得冠军,巴哈马选手阿特金斯以9秒91获得亚军;而牙买加选手鲍威尔以9秒96排在第三位。

  盖伊今年曾跑出9秒84的年度世界最好成绩,因此人们都期待他今天能不能超水平发挥打破9秒77的世界记录。而2005年在雅典以9秒77的成绩打破男子百米世界纪录的鲍威尔就在同一条跑道上,老盟主与新锐之间的强强对话一触即发。而且两人就在相临的跑道上。

  大阪有些炎热的天气显然不利于队员们的发挥。比赛开始后,第5道的盖伊起跑反应时为0点143秒,而第4道的鲍威尔则为0点145秒。起跑反应最快的是尼日利亚人法苏巴,他的反应速度达到了0点130秒。

  世界记录保持者鲍威尔在前50米一路领先,但盖伊和阿特金斯紧紧地跟在他身后。盖伊开始发挥出他途中跑的优势,他不断地加速,在最后大约16米的时候超越了领跑的鲍威尔。鲍威尔显然对这样的强有力的挑战显得有些心理准备不足,眼看着对手关键时候超越自己,他却没有再次追击并反超的欲望。

  最终,盖伊率先压线跑过终点,成绩为9秒85。记者们们的闪光灯顿时对准了这位当今世界上跑得最快的人,盖伊赢得了美国田径队眼中分量最重的这块金牌。(仁杰)