刘翔见面会妙语连珠 世锦赛激烈拿到前三就满意
2007-08-27 16:21

  华奥星空日本大阪8月26日电 (记者 李一鸣) 今天中午,110米栏世界纪录保持者刘翔在日本大阪瑞士酒店出席了由NIKE公司主办的一次媒体见面活动,与前来报道正在这里举行的第11届田径世锦赛的多家媒体记者进行了交流。

  **下飞机有点怕**

  刘翔首先透露了自己在大阪训练的心情。他说:“这几天都挺舒服的,心情也不错——吃得香,睡得着。”

  不过他也承认,24日抵达大阪关西国际机场时,确实是被当时迎接的境内外多家媒体的阵势“吓了一跳”。

  “下飞机的时候真是有点怕,人挺多的,”他说。

  刘翔表示,自己非常喜欢和中国队的队友一起参加国际比赛。“在旅馆里大家都住在一起,训练也都在一起,挺开心的。”他说:“我挺喜欢这种和国家队一起出来的感觉,大家人多,有说有笑,有时候自己去欧洲就比较闷。”

  **不愿评价对手 认真对待比赛**

  有记者问刘翔,这一次参加大阪世锦赛,和两年前在赫尔辛基参加上一届世锦赛,自己感觉上有什么不同,对手又有些什么变化。

  刘翔说:“大家水平差不多。说实话,我不考虑对手,评判人家我觉得不太好,大家都是朋友,没有什么可评判的。把注意力放自己身上就好了。”

  现在,刘翔感觉自己还是和2004年差不多,但是媒体和公众对他的想法有所改变。

  “好像我破了世界纪录,那么每次比赛就得要拿前三名,不拿就感觉很不正常,”他冷静地说:“我感觉自己还是全力以赴就行了,不管成绩怎么样,我都会认真对待比赛。”

  **发烧已经过去 不找客观原因**

  由于在出发前的两天突发高烧,刘翔的健康状况成为外界关注的一个焦点话题。对此,他一脸轻松地表示:“没关系啊,反正烧都烧过了。我觉得这很正常,人总是要生点小毛小病的,这也挺好,没什么不好的。”

  说到这里,刘翔似乎有些不好意思地抬头笑了笑说:“这都是客观因素,如果说比赛比得怎么样,我也不会去找这个借口的。”

  **关于新跑道**

  为了帮助运动员发挥水平,提高运动成绩,这次世锦赛的跑道科技含量很高,刘翔自己表示,在5月的大奖赛上曾经体验过这条跑道,感觉还不错。

  “我觉得大家都在同一条跑道上比赛,不管什么跑道,我都可以试一试,”刘翔说:“我也不知道这条跑道有多么快,今年5月份试过一次,好像跑得还可以,挺轻松的。”

  当记者提示说,这条跑道是今年8月份为了世锦赛专门重新铺设的时,刘翔开玩笑地说:“又翻修啦?那说不定就过头了吧?”引来一阵笑声。

  **破纪录很难**

  田径比赛中最引人关注的当属男子百米飞人大战,刘翔对自己所参加的110米项目上的竞争,也有着自己的看法。

  “不管是飞人大战,还是铁饼、铅球、链球,都可以比出好成绩,只是比较难一点。”他说:“田径可能不像一些其他项目那么容易破世界纪录,田径真的很难很难。”

  刘翔向大家介绍说,很多田径项目的世界纪录都是在上世纪80年代或着90年代创造的,或者更早,一直沉睡至今,要破记录很难。

  他说:“就拿我们的110米栏来说,如果想快个0.01秒都是很难的。我觉得在大型比赛中,跑出好成绩就好了。有些国家把名次看得比成绩还重要。”

  **希望史冬鹏进决赛**

  刘翔半开玩笑地说:“我当然希望史冬鹏能跑进决赛,我也希望我自己能进决赛!”

  他认真表态说,史冬鹏现在具有进决赛的实力,但是成绩怎样要看是否能把握得住。

  “前段时间他在北京练得也挺好,”刘翔说:“现在他有这个实力,我希望我们两个人能一起进决赛。”

  **我的强项在后程**

  有记者问刘翔对自己的起跑有什么看法,刘翔说:“我想大家都知道我的强项在后程。我觉得世界上没有一个人从起跑到后程都很好的。”

  他说:“我只是希望能把自己的优势保持下去,劣势能够稍微提高一点点就可以了。我没有太多的想法,一定要把起跑怎么样的。”

  **此次目标是夺牌**

  说到此次世锦赛的目标,刘翔还是难以抑制心中的激动。

  “我在这里拿过5次大奖赛冠军,但是这次比赛意义不一样,这是世界锦标赛!”他说:“大家都想奔着第一去。我这次说实话,是想争取进前三吧。这是我心里的目标。不管什么颜色的牌子,我都会很开心!而这之前,还要先进前八再说。”(完)