小组第一晋级 黄潇潇:复赛要拼命完成阶段目标
2007-08-27 16:30

  日本当地时间上午11点22分,女子400米栏的预赛在长居体育场结束,共24名选手进入到复赛中,排在第五小组出场的黄潇潇以55秒64的成绩获得小组第一,顺利晋级复赛。

  比赛中,在第七道的黄潇潇跑得很自信,虽然起跑并不是太快,但是三个栏后,她就渐渐确立了自己的优势,在进入最后冲刺的直道,看到晋级已经可以保证,黄潇潇开始收力,冲线时还回头看了一下旁边道次的选手,最终,她很轻松地拿到了小组头名。

  大阪的天气依旧酷热非常,正值中午,赛道温度相当高,一头汗水的黄潇潇走下场来说:“天气太热了,跑起来有些费劲儿。”对于成绩,她表示只要晋级就行,“跑得还可以,最后是有些放的,因为从预赛晋级我还是很有信心的,所以没太用力,晋级没问题的。”

  两年前的赫尔辛基田径世锦赛上,22岁的黄潇潇初次参赛就一鸣惊人,以54秒57的成绩拿到了第五名,两年后,她已经是中国田径女子短距离径赛项目中的名将,她坦言不再像两年前那样轻松。“确实开始有压力了,因为这一次非常想比好,希望成绩上能再有突破。”对明天就将到来的半决赛,黄潇潇说:“来之前给自己定下的目标就是要进前八,所以,明天的复赛得拼命才行!”不过她认为自己训练的状态每天都在变化,所以很难对成绩有一个预估。

  今年,黄潇潇在中国田协的安排下在美国训练了四个月,虽然时间不长,但她觉得提高不少,“躯干力量有所提升,比赛中就感觉更顺畅,不过和哪些美国黑人选手比起来,她们的比赛能力还是要更强,这也是下一阶段需要继续提高的。”

  作为目前中国女子跨栏项目最出色的运动员,黄潇潇一年前在多哈那句“日本选手要夺冠?不知道我来了吧!”让很多中国网友记忆犹新,而今天,她又在日本向着自己的第二个世锦赛而努力,虽然冠军还不是她能奢望的,但成绩的稳定和提高,正是备战北京奥运会最好的动力。