中国男子竞走失利不怨天气 备战不充分是主因
2007-08-27 16:34

  虽然昨天世锦赛男子20公里竞走比赛在早晨8点就早早开始,但大阪酷热的天气还是给了所有选手一个下马威。最终中国参赛选手李高波、韩玉成和董吉敏分别获得第13名、28名和29名,无论成绩还是名次,都与赛前的冲击奖牌计划相去甚远。

  不过中国选手并未将失利因素归结到天气上。

  昨天中国年仅18岁的小将李高波走出1小时25分30秒的成绩排在第13位,这和他今年的个人最好成绩1小时19分03秒相去甚远。昨天在比赛中,李高波一度处于第一集团,但在被佩雷斯等对手赶超后,李高波的后程显得比较乏力。赛后,李高波坦言不满意,“来之前也是向着奖牌冲击的,原本预计可以走到1小时20分之内,今天在比赛中,开始阶段还可以,但是随后的节奏变化出了问题,最后没有跟上。”不过,李高波并没有埋怨天气,“大阪是很热,不过这样的天气对所有选手都是公平的,还是自己把握比赛的能力不强。”

  董吉敏表示未能取得佳绩有很多原因,来到大阪之后由于天气闷热潮湿,自己的状态受到了一定影响。另一名中国选手韩玉成表示,他对本次比赛的赛道非常不适应,“成绩不太理想和自己的训练备战不足有一定关系,困难准备得不够充分,集训时没有采取针对性的训练。”但随后韩玉成也表示,这次大赛给自己提供了一个很好的锻炼机会。(特派记者 褚鹏)