训练张弛有度安排独特 孙海平:明天给刘翔放假
2007-08-28 09:22

  日本当地时间8月27日下午,刘翔在大阪长居体育场进行了到达日本后的第三堂训练课,孙海平安排了刘翔进行栏上训练,而明天,则会给刘翔放个假,让他轻轻松松地迎接后天开始的预赛,对于刘翔这样的选手来说,预赛只是通往最终决胜的必由之路,尽管刘翔有两年时间没有跑过三枪的比赛了,不过,“预赛我们就当成热身。”孙海平自信满满地说。

  对于刘翔目前的状态,孙海平一言以蔽之,“前几天说他的状态恢复到八成多,今天看应该有九成了。”对于以及恢复九成功力的刘翔今天的栏间表现,孙海平说:“今天他在栏上训练的情况不错,应该说比在北京的时候还要更好些,当时他在北京,身体情况也不是特别好。今天主要还是练起跑,放五个栏主要是让他体验一下过栏的感觉。他和大史一起跑,我对他们的要求也是要向比赛中那样去跑,应该说今天两个人跑的都不错,甚至史冬鹏可能比刘翔还要更好。”

  有记者看到刘翔一度用手捂着肚子,以为他吃坏了肠胃,孙海平笑着说:“没有没有,只是活动腹肌的时候,一下子有点儿抽筋儿了,没什么问题。”

  今天的训练,孙海平在赛道上摆了五个栏,如此设置,自然有他的用意,“刘翔今天起跑的情况不错,我们设置五个栏主要是让他的兴奋状态慢慢往下降,然后再慢跑放松。”

  刘翔今天训练的时候,阿诺德也在同一块场地上练习着,对于这位对手,孙海平评价道:“阿诺德还可以,他近期在技术方面抓的比较多,今天他做的专门练习也是针对他的技术环节的,看来上次在美国的比赛中出现打栏,还是对他有所警醒的。”

  孙海平是一个特别愿意动脑子的教练,他的很多独特训练方法都被证明是行之有效的,今天,他又透露了自己特别的训练安排方式,他说:“阿诺德今天没有过栏,就是进行了一些栏间技术的专门练习,估计他可能明天会练习过栏,但是我们的安排和他们不一样,我是安排两个人明天休息,这两天他们一直都在练,因为在北京的时候,刘翔的身体不太好,所以到了这边先小强度地缓一缓,然后加大强度把状态往上提升,之后休息一下再参加比赛。昨天我们练了力量,刘翔和史冬鹏肌肉都有些反应,所以正好休息,可能大部分的跨栏选手都是明天来进行训练,练练过栏什么的,但是我们的策略不他一样。”

  直到现在,孙海平还没有拿到比赛的秩序册,刘翔的预赛分组情况如何到现在还是未知数,“因为这种大型比赛有一个选手参赛的最终确认问题,可能要到比赛前一天晚上才能最终确认参赛名单,从而决定分组。”至于分组原则,刘翔会不会提前碰到强敌,孙海平表示不是没有可能出现“强手扎堆”的现象,“国际田联会根据选手这一次的报名成绩决定分组,有的可能是报个人最好成绩,有的也可能报最近一次比赛的成绩,刘翔我们会给他报12秒93。刘翔的几个主要对手今年的成绩不是特别好,不过美国一些小将到是跑得不错,所以也不排除刘翔可能会和比较强的对手分在一组。”

  对于预赛的成绩,孙海平表示:“明天晚上我要看到预赛的分组情况后才能给他确定一个大致的成绩,我估计13秒30左右应该就可以了,如果确实和比较强的对手分在一组,可能成绩上还要再快一些才有保证。”

  据说美国队这次住得比较差,吃的也不好,离赛场也比较远,但中国队的食宿情况却相当不错,“吃的方面我们感觉都还不错,至少比欧洲强多了,欧洲不管再怎么弄,和亚洲的饮食习惯总是不一样的,这里有炒面、炒饭之类的,汤之类的,我们都比较适应。”虽然在一个以吃“生食”著名的国家,刘翔却没有“口福”,孙海平说:“长期吃生冷食物对运动员是有影响的,刘翔来了之后一直都没有吃过。”

  前天和罗伯斯谈笑风生,昨天和特兰梅尔微笑握手,今天又阿诺德相互致意,而一直在横滨偷偷磨练爪牙的杜库雷昨天晚上也终于到达了大阪,刘翔的对手都聚齐了,不同于100米盖伊和鲍威尔的“二人转”,一场真正的“栏间大战”很快就要上演了!